Bioplastia e Seus Riscos



Solange Magnano

A Bioplastia vem sendo divulgada como “a cirurgia plástica sem cortes”. São atribuídas à Bioplastia como vantagens sobre a cirurgia plástica tradicional o fato de dispensar internação hospitalar, a simplicidade de execução, o menor custo, a inexistência de complicações, a recuperação imediata e a não absorção pelo organismo do material injetado. Com toda esta propaganda, a Bioplastia vem seduzindo cada vez mais pacientes e se difundindo rapidamente entre médicos de várias especialidades – entre eles alguns cirurgiões plásticos e dermatologistas.

A Bioplastia consiste na injeção de micro esferas de PMMA (Polimetilmetacrilato) diluídas em uma substância carreadora absorvível (colágeno bovino, carboxi-metilcelulose, meio aquoso) sendo comercializada com diversas marcas. No Brasil, é liberada pela ANVISA a comercialização das marcas Metacryll e NewPlastic, porém apenas para utilização em pacientes com AIDS, que freqüentemente sofrem com lipodistrofia na face (perda de gordura no rosto), sendo limitada sua injeção a 1 mL por área tratada.

Valendo-se dos mesmos conceitos dos preenchimentos não definitivos (Ácido Hialurônico, Ácido Polilático, Hidroxiapatita, Colágeno) os adeptos da Bioplastia utilizam o PMMA para adicionar volume aos tecidos (pele, gordura, músculo) e desta forma atenuar rugas, corrigir depressões, aumentar lábios, maças do rosto, panturrilhas e glúteos, redesenhar a mandíbula e o nariz e, pasmem, aumentar o diâmetro do pênis!

O PMMA foi sintetizado em 1902 na Alemanha. É uma substância biocompatível, ou seja, aceita pelo corpo, e definitiva, pois não é reabsorvida pelo organismo. Foi utilizado na medicina pela primeira vez em 1940 na forma de uma placa para corrigir um defeito na calota craniana. A partir de meados do século passado passou a ser largamente utilizado em ortopedia como cimento ósseo nas cirurgias de próteses, em oftalmologia na confecção de lentes intra-ocultares e na odontologia na fixação de prótese dentárias. Na década de 90 do século passado iniciou-se o uso de micro esferas de PMMA diluídas em uma solução, o que permitia que o produto fosse injetado no organismo.

Micro esferas de PMMA (Microscopia Eletrônica)


A meu ver, constitui-se um estrondoso equívoco considerar segura à injeção de micro esferas de PMMA baseada na experiência de décadas de utilização do PMMA em outras formas de apresentação. Fazendo uma analogia, seria o mesmo que dizer que a injeção de silicone é segura por que os implantes mamários de silicone são seguros. O fato é que não há estudos de longo prazo que comprovem a segurança da utilização da injeção de PMMA.

Os defensores da Bioplastia alegam ser segura a injeção de PMMA, pois as micro esferas são maiores que os macrófagos (células de defesa do organismo) impedindo desta forma que sejam englobadas por estas células, impossibilitando a migração das micro esferas para outros órgãos e tecidos do corpo. Não foi o que mostrou o excelente trabalho da Cirurgiã Plástica Simone Rosa, realizado na Universidade de Brasília. Neste trabalho foi injetado PMMA na orelha de camundongos. Algum tempo depois as micro esferas foram localizadas em órgãos como rim e fígado, trazendo impacto para a saúde dos animais.

Além disso, dizer que a Bioplastia não apresenta complicações é uma falácia. Cirurgiões Plásticos e Dermatologistas estão cansados de receber em seus consultórios pacientes desesperados por apresentarem complicações para as quais não foram alertados. Felizmente as complicações são, em sua maioria, leves. Dentre as mais comuns estão reações alérgicas, inflamações persistentes, formação de nódulos, granulomas e palpabilidade do implante. Porém, o tratamento destas complicações na maioria das vezes requer a remoção cirúrgica do PMMA injetado, o que em muitos casos não é possível e, quando possível, deixa cicatrizes. No blog Bem Resolvida - www.bemresolvida.com.br - escrito por Pat Rabelo há um excelente post sobre o tema (clique aqui). Apesar de leiga, ela aborda de forma clara o assunto e no espaço reservado aos comentários há centenas de relatos de pacientes que apresentaram complicações da Bioplastia. Entretanto, apesar de menos numerosas, infelizmente existem diversos casos de complicações graves, como cegueira, necroses extensas e, como vimos no início do post, até morte.

Obviamente há inúmeros casos de pacientes satisfeitas com os resultados obtidos através da Bioplastia que não apresentaram qualquer tipo de complicação. Porém, a impossibilidade de solucionar a maioria das complicações e a falta de estudos a longo prazo que atestem a segurança do PMMA me fazem abominar a Bioplastia. Na minha prática médica dou preferência à utilização de preenchedores não definitivos, mais especificamente o Ácido Hialurônico, ou a gordura do próprio paciente. Para aumento das panturrilhas utilizo implantes de silicone, assim como no aumento dos glúteos, onde também faço uso da lipoenxertia.

Assuntos Relacionados:

- Processos Médicos e a "Medicina Estética"

- Células-tronco e a Cirurgia Plástica

- Lipoescultura

69 comentários:

Flávia disse...

Sou estudante de Odontologia e fiquei pasma quando li que a tal bioplastia era feita com o PMMA, que é amplamente usado em Odontologia!
Acho de grande importância divulgar do que realmente se tratam esses procedimentos, pois as propagandas que vemos por aí fazem justamente o contrário.
Parabéns pelo excelente blog!

Anônimo disse...

Estou muito curiosa sobre o assunto ,pois, stava por fazer esse procedimento dos gluteos. Gostaria de ter uma segurança, a curto e longo prazo...mas estou preocupada.

Anônimo disse...

Faz 4 anos que fiz este procedimento na regiao glutea, e so agora me apareceu, uns carossos internos, voltei a medica e estou aguardando o resultado de uma cultura,que retirou do local para saber o que e para fazer um tratamento não indico a ninguem, estou super ansiosa com o que me aconteceu.

30 de janeiro 2010 veronica Recife pe

Anônimo disse...

gostaria de saber se o praenchimento com gordura no rosto tem o mesmo resutado, e quanto tempo,e se tem risco ate mesmo de morte porque e o meu sonho fazer

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Anônimo

O preenchimento com gordura tem um excelente resultado, sendo o método preferido por mim e muitos outros cirurgiões plásticos para preenchimento da face.

Além disso, diversos Cirurgiões Plásticos vêm relatando em congressos e publicações científicas consideráveis melhoras no brilho e textura da pele, assim como redução de rugas e manchas na face após a realização de lipoenxertias faciais. Uma das hipóteses mais fortes é a de que esses benefícios se deveriam a ação de Células-tronco presentes na gordura enxertada.

Os riscos são muito menores que no preenchimento com PMMA, sendo o risco de morte extremamente baixo(praticamente nulo).

A desvantagem do preenchimento com gordura é que sempre uma parte dela é reabsorvida pelo organismo. A porcentagem reabsorvida é imprevisível, sendo diferente de paciente para paciente. Sendo assim, em alguns casos onde a reabsorção é grande é necessário repetir o procedimento.

Att,

Anônimo disse...

Dr. Carlos André Meyer...

Gostaria de saber se existe preenchimento com gordura no pênis???

Anônimo disse...

Dr. Carlos André Meyer...

Gostaria de saber se existe preenchimento com gordura no pênis???

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Anônimo

Não tenho conhecimento se há cirurgiões plásticos que realizem e enxertia de gordura no pênis.

Sei que muitos médicos fazem o procedimento com PMMA, o que acho uma temeridade.

Apesar de ser possível a realização da lipoenxertia, penso não ser uma boa idéia, afinal pênis só se tem 1. Já pensou se der uma complicação?

Att,

Anônimo disse...

todas as tecnicas não saõ 100%seguras mas deve haver mais pesquisas com o pmma,e creio que com o aperfeiçoamento da técnica sua utilizaçaõ sera mais segura,gostaria de saber se o pmma pode ser utilizado em odontologia para ser usado em caso de um implante,caso tenha perda de densidade óssea

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Anônimo

A sua pergunta só pode ser respondida por alguém formado em odontologia.

O problema do PMMA é que não existem estudos de longo prazo que atestem sua segurança, além de que as complicações oriundas de sua utilização são potencialmente catastróficas, além de serem de dificílima (as vezes impossível) resolução.

Att,

Anônimo disse...

a arrogância e a soberba são complicadas,vc viaja caro "DR" ao ainda mais quando fala que o trabalho daquela "Dra"é bem feito!Ela nem teve coragem de participar de um debate sério!Me desculpe mas vcs estào falando de reserva de mercado que é o que querem!Erros e complicações existem com TODOS os implantes!É piada o que vc faz!Desinformação aos leigos na tentativa de mostrar que só os Cir.Plásticos é que sabem!Acho que vc devia perceber que já faz tempo que a Terra não é mais o centro do Universo!Mais uma piada,vc escolhe o que vai pro blog...,bem honesto

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Anônimo

Chamar alguém de arrogante, desonesto e de agir com soberba é fácil, ainda mais quando o faz anonimamente.

Opiniões divergentes nunca foram motivo para eu não permitir a publicação de um comentário. Entretanto a falta de educação sim. Mesmo assim não bloqueei o seu comentário, e até estou me dando ao trabalho de respondê-lo.

Em O Blog de Plástico eu exponho minha opinião sobre diversos assuntos, baseados na minha experiência, na literatura médica e nas orientações da Sociedade Brasileira de Cirurgia plástica e da Sociedade Brasileira de Dermatologia, que são sociedades reconhecidas pela Associação Médica Brasileira.

Não sei se você leu atentamente o texto, mas no post eu relato que muitos cirurgiões plásticos utilizam o PMMA. Inclusive o Dr. Nácul, o maior divulgador da Bioplastia, é cirurgião plástico. Ou seja, acusar-me de promover reserva de mercado chega a ser hilário.

Qualquer cirurgia, por mais simples que seja, apresenta um percentual de complicações. As cirurgias de implante de silicone não poderiam ser diferente. Acontece que para resolver uma complicação o máximo que poderá ocorrer é a retirada do implante. E com o PMMA? Você vai retirar o músculo glúteo máximo fora? Como você vai tratar uma necrose extensa de face ou nariz, como muitas que já vi? Você tem formação e capacidade para tal?
Além disso, PMMA não é implante, é preenchedor. Fica a dica.

Não sou contra o preenchimento. Muito pelo contrário. Entretanto prefiro utilizar-me de produtos seguros e com estudos de longo prazo, como gordura e colágeno.

Att,

Anônimo disse...

Oi Pessoal!! li os depoimentos e resolvi deixar o meu tbém, em em dezembro de 2010 fiz bioplastia de gluteos nossa ficou muito ruim meus gluteos deram nodulos a regiao em que foi aplicado o pmma ficou duro parecendo cimento bem diferente da pele se meu corpo esta gelado o lugar onde tem o pmma fica quente sempre em uma temperatura quente estou muito triste com o resultado minha auto estima esta lá em baixo nem namoro mais pq pq fico com vergonha dos meus gluteos!! se vc tem um corpo que não esta legal procure se exercitar na academia pq não aconselho ninguem a fazer este tipo de procedimento.

karen disse...

Oi Pessoal!! li os depoimentos e resolvi deixar o meu tbém, em em dezembro de 2010 fiz bioplastia de gluteos nossa ficou muito ruim meus gluteos deram nodulos a regiao em que foi aplicado o pmma ficou duro parecendo cimento bem diferente da pele se meu corpo esta gelado o lugar onde tem o pmma fica quente sempre em uma temperatura quente estou muito triste com o resultado minha auto estima esta lá em baixo nem namoro mais pq pq fico com vergonha dos meus gluteos!! se vc tem um corpo que não esta legal procure se exercitar na academia pq não aconselho ninguem a fazer este tipo de procedimento.

Anônimo disse...

Olá;
Gostaria de saber se o preenchimento labial, com a propria gordura tem algum perigo. Pois o uso do pmma é muito perigoso, nao tenho coragem de usa-lo. Acido hialuronico tem o mesmo perigo de rejeiçao ? Preenchimento com a propria gordura, dura por quanto tempo ? Quais os perigos ? Porque existe perigo, se é minha propria gordura ?

Obrigado desde já!

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Anônima

O preenchimento com gordura ou com ácido hialurônico não apresentam risco de rejeição. A gordura, como você mesmo disse, é do seu próprio corpo, e o ácido hialurônico é uma substância presente no organismo de todos nós.

A gordura quando enxertada no organismo passa por um processo de reabsorção. Não há como prever a porcentagem que será absorvida, porém a gordura não absorvida nos primeiros meses permanecerá no local para sempre.

O maior perigo do enxerto de gordura ou de ácido hialurônico nos lábios é o de exagerar no volume, dando um aspecto artificial ao mesmo. O açido hialurônico após 6 meses será reabsorvido, porém, como já dito, uma porcentagem não definida da gordura permanecerá nos lábios.

Att,

Anônimo disse...

anonimo disse:
porque a ANVISA nao multa os médicos que aplica o PMMA acima do permitido se é que pode chamar de medicos, porque sabem que vai causar alguma cosequencia. Depois ler os depoimentos nesse saite e em outros, eu considero o PMMA o mostro do seculo, por favor se ainda se sente humano tem um minimo de amor por vc nao use o mostro do seculo, existe outros procedimentos. A vaidade tem limites, nao existe niguem feia o que existe gente mal arrumada se vc tem condiçoes faça aqueles que nao corre risco, muitas ficaram orriveis com procedimentos errados.

09 de abril de 2011 às 15:48

Anônimo disse...

Olá..Fiz bioplastia nos glúteos dia 03/05, coloquei 85 ml em cada glúteo, nos primeiros dias ficou do tamanho legal, mas agora desinchou e ta praticamento do mesmo tamanho que o meu bumbum era antes da aplicação. Não pesquisei nada antes e não sei se alem de ser perigoso existe tambem a possibilidade do material new plastic (usado) ser reaborvivel pelo organismo. Enfim, gastei um dinheirao e alem de ser perigoso, nao gostei do resultado. Por favor podem me dar algumas dicas...estou afim de processar a fabricante ja que o produto desapareceu, ja que o medico eh da familia e nao posso processa-lo. Se alguem teve esse mesmo problema favor me fale!!! obrigado pelo blog

Vanesa disse...

Dr. Carlos
Fiz bioplastia com pmma a pouco mais de 2 anos em uma área do glúteo onde tinha uma leve depressão, logo após e preenchimento percebi um caroço no local onde a agulha foi injetada, a medica disse na época q iria sumir com o tempo, porém quanto mais o tempo passa, mais duro e mais sensível ao toque vai ficando, inclusive uma mancha roxa permanente e agora está começando a me incomodar, gostaria de saber se existe a possibilidade da retirada deste caroço nesta região do corpo
e gostaria de saber um profissional
q faça este tipo de cirurgia aqui no Rio de Janeiro de preferencia em Duque de Caxias.

Att,
Vanesa

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Vanessa

Geralmente a retirada do PMMA injetado para corrigir depressões nos glúteos é mais fácil do que por exemplo quando injetado no rosto, nariz e lábios.

Para dizer se é possível retirar o material injetado em sua nádega, somente examinando-a. Espero que compreenda.

Eu realizo este tipo de procedimento. Meu consultório é no Rio de Janeiro. Infelizmente não tenho ninguém para indicar em Caxias.

Se desejar saber o endereço e telefone do meu consultório, por favor envie um e-mail para oblogdeplastico@gmail.com.

Att,

Anônimo disse...

Vou fazer este procedim.to no rosto, devido ter hiv e ter o rosto com perda de gordura. Gostaria de saber se o procedimento e seguro. Devo ou nao faze-lo.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Anônimo

O preenchimento facial com PMMA tem sua indicação justamente em pacientes portadores do HIV.

Muitos pacientes HIV + que fazem uso de medicação antiretroviral apresentam reabsorção em várias partes do corpo, notadamente em membros e face. Nestes casos, não há gordura que possa ser lipoaspirada para ser reinjetada no rosto e mesmo quando há, sempre há o risco de reabsorção.

Sendo assim, o PMMA torna-se uma boa alternativa no tratamento da lipodistrofia facial. Inclusive este é o único uso do PMMA regulamentado pelo Ministério da Saúde.

Possivelmente devido ao sistema imune do paciente HIV + ser alterado, ocorrem menos reações ao PMMA, como a formação de nódulos e granulomas.

Acredito que o procedimento trará benefícios. Porém sugiro conversar com seu médico, afinal é ele quem fará o procedimento.

Att,

Anônimo disse...

Fiz aplicação de botox nas rugas que ficam entre os olhos. Como as rugas estavam muito acentuadas, a melhora foi mínima. A minha médica me avisou que isso aconteceria. Eu pedi para fazer preenchimento com ácido hialurônico e ela disse que nessa região ela não faz, porque não é seguro. Sugeriu, inclusive, possíveis complicações na visão.
Existem relatos de complicações de aplicação de acido hialurônico nesse local? Obrigada!

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Anônimo

Tenho conhecimento de casos de cegueira com a utilização de PMMA na região entre os olhos, conhecida como glabela.

Porém não há como afastar este risco na utilização de ácido hialurônico.

A glabela possui uma vascularização rica, e se o material injetado atingir a corrente sangüínea pode ser levado até o globo ocular, causando complicações oftalmológicas.

Att,

Anônimo disse...

Dr. Carlos, eu me chamo Ingrid e gostaria de aumentar os meus glúteos, mas vi em uma revista que as pessoas que possuem silicone no bumbum não podem tomar injeção nessa área, então eu iria fazer um preenchimento com PMMA, mas fiquei com medo depois que vi esses comentários, qual é a melhor forma de aumenta-los sem correr tanto risco?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Ingrid

Realmente quem têm prótese de silicone nos glúteos não pode tomar injeção no bumbum. Porém qualquer injeção que seria aplicada no bumbum pode ser aplicada no braço, por exemplo.

Os glúteos podem ser aumentados através de próteses de silicone ou através da lipoenxertia (injeção de gordura no bumbum). Sugiro ler este post - http://www.oblogdeplastico.com/2011/03/aumento-gluteo.html

Att,

Anônimo disse...

Dr, tudo bem? Fiz aplicação de pequena quantidade de PMMA nas maças do rosto (o médico chamou de efeito blush) e no sulco ao lado da boca. Eu tinha 20 anos, e não tinha noção de que o material não era absorvível, estou pasma e extremamente triste, porque também nem adianta ficar puta da cara com o médico que fez, pq isso não vai tirar o PMMA de mim. Graças a Deus não tive nenhuma complicação até agora, nem apalpando a área dá para sentir. Segundo esse médico (voltei lá para saber exatamente o que ele tinha aplicado), ele aplicou uma quantidade muito pequena e vou bem profundo. Enfim, tenho flacidez de pele e tecido, e gostaria muito de fazer tratamentos como accent e tripollar, sabe? Mas como se tratam de tratamentos com aquecimento, minha dermatologista não quer fazer porque tenho PMMA, mesmo que pouca quantidade. Ela disse que pode dar complicação.... Mas queria MUITO fazer esses tratamentos para flacidez e só em pensar que não vou poder fazer pro resto da vida me dá um desespero. Pq agora eu to com 27, mas imagine quando estiver com 50, 60???? Tem algum outro tratamento que não vou poder fazer em decorrência disso???? :(

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Infelizmente não tenho experiência com tratamentos que utilizam LASER, luz pulsada, radiofrequência e afins.

Portanto não há como dar uma opinião sobre sua utilização em pacientes com PMMA. Espero que compreenda.

Att,

mariana disse...

Oi, boa tarde Dr.!
Gostei bastante do seu post e das respostas que o sr. deu para as pessoas.
Estou nesse "dilema" agora. Tenho 21 anos e emagreci 10kg(chegando aos 62kg, 1,70m) e acabei perdendo bastante massa na regiaão dos glúteos. A partir disso, comecei a pesquisar sobre a bioplastia. No início me alegrou, portanto, agora depois de mais pesquisas estou vendo que não é essa grande maravilha que muitas vezes é ofertada por aí.
Já que o sr. respondeu com bastante dedicação as outras pessoas, gostaria q me ajudasse, se possível for. Quero bastante quero aumentar o bumbum, dando mais forma a ele. O que tu achas que é o mais indicado para meu caso, sendo que de maneira alguma quero passar por futuras complicações recorrentes pela minha escolha agora. Não sei se estou querendo milagres, mas gostaria de algo onde eu não passasse por grandes riscos para minha saúde e que ao mesmo tempo conseguisse chegar ao resultado almejado.
Desde já, agradeço!
MAriana A. (Porto Alegre-RS)

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Mariana

Respondi seu comentário através do e-mail que você me enviou.

Att,

Anônimo disse...

REalmente, Este "Dr Mayer" não tem conhecimento em LAser, nem luz pulsada nem radiofrequencia nem laser co2 fracional nem fraxel nem pixel nem nada.... o que demonstra sua falata de atualização.
O PMMA já é utilizado há 22 anos como preenchedor, existem estudos multicentricos com mais de 10 anos de seguimento demonstrando a segurança do produto, claro que existem complicações, como qualquer outro mas isso realmente é raro... quantos pacientes morrem anualmente azendo uma lipoaspiracao.... pelo menos desconheço isso com bioplastia, pelo menos realizada em consultorio com medico experiente e principalmente com o produto certo, por isso questionem bem a experiencia do seu médico e a procedencia do produto e podem ficar tranquilas(los) que o resultado realmente é muito bom.
O único problema deste post é que tem colocado em pânico pacientes que estão em e satisfeitos com o resultado, pois a complicação realmente é muito rara, muito menos frequente que qualquer tratamento cirurgico - estetico.
2 - 3 pacientes de cada 100 mil morrem fazendo lipoaspiraçao.... mas o paciente sabe disso... é uma escolha....

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Dr. Anônimo

O fato de eu não ter experiência em LASER (que deve ser escrito em letras maiúsculas pois trata-se de uma sigla), luz pulsada, radiofrequencia, LASER co2 fracional, fraxel, pixel, etc não denota desatualização. Apenas que é uma área da medicina pela qual não me interesso, apesar de sua reconhecida eficácia.

Na minha humilde opinião estes procedimentos estéticos pertencem a área dos dermatologistas, coisa que eu duvido muito que você seja. Você tem o perfil típico de quem fez curso de fim-de-semana em "medicina estética".

Quanto a sua opinião sobre o PMMA, eu a respeito, apesar de discordar frontalmente. O mínimo que você deveria fazer é respeitar a minha opinião e não me acusar de estar semeando pânico.

.... disse...

Acho seus comentários bastante sensatos, motivo pelo qual gostaria de ter opinião sua a respeito do meu caso tb. Qdo bebê tive plagiocefalia, e fiquei com a parte traseira direita da minha cabeça achatada. O cabelo disfarça, mas sempre quis corrigir isso, e me sugeriram PMMA. Pelo fato do PMMA ficar isolado pelo cranio (entre a pele e cranio), posso entender que o risco é menor? Ou é ao contrário, o risco pode ser maior por ser na cabeça? Outra, é possível fazer esse mesmo procedimento com gordura ou outras substancias? Grato.

luis carlos disse...

Acho seus comentários bastante sensatos, motivo pelo qual gostaria de ter opinião sua a respeito do meu caso tb. Qdo bebê tive plagiocefalia, e fiquei com a parte traseira direita da minha cabeça achatada. O cabelo disfarça, mas sempre quis corrigir isso, e me sugeriram PMMA. Pelo fato do PMMA ficar isolado pelo cranio (entre a pele e cranio), posso entender que o risco é menor? Ou é ao contrário, o risco pode ser maior por ser na cabeça? Outra, é possível fazer esse mesmo procedimento com gordura ou outras substancias? Grato.

luis carlos disse...

Acho seus comentários bastante sensatos, motivo pelo qual gostaria de ter opinião sua a respeito do meu caso tb. Qdo bebê tive plagiocefalia, e fiquei com a parte traseira direita da minha cabeça achatada. O cabelo disfarça, mas sempre quis corrigir isso, e me sugeriram PMMA. Pelo fato do PMMA ficar isolado pelo cranio (entre a pele e cranio), posso entender que o risco é menor? Ou é ao contrário, o risco pode ser maior por ser na cabeça? Outra, é possível fazer esse mesmo procedimento com gordura ou outras substancias? Grato.

Anônimo disse...

Ola! Gostaria de saber qual o maximo que é permitido nos gluteos??

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Luis Carlos

Como você deve saber, a plagiocefalia é uma deformidade óssea do crânio. Como tal, penso que você deveria ser avaliado por um Cirurgião Craniomaxilofacial, que é o especialista mais indicado para dizer qual o leque de opções disponíveis para o tratamento desta deformidade.

Infelizmente não poderei te ajudar muito, pois por não ser minha área de atuação, minha experiência é muito limita no assunto.

Dependendo da cidade onde você resida, posso indicar Cirurgiões Craniomaxilofaciais.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Anônimo

Na minha opinião, ZERO mL.

Att,

Anônimo disse...

Gostaria de saber qto de gordura reabsorve e qto de gordura precisaria p preenchimento,nao sei se tenho gordura suficiente para retirar..enviei um e-mail mais detalhado,aguardo resposta.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Seu e-mail será respondido.

Att,

Anônimo disse...

Ingrid, conforme vc comentou, pacientes com protese nas nadegas não podem ter medicações injetadas nesse local, pois sofrem riscos de perfurá-las e assim sofrer danificação das mesmas. Tbem é preciso que saiba que não são tds os medicamentos IM que podem ser aplicados nos braços, pois é preciso que se tenha mais massa(gluteos)para a segurança do procedimento;como exemplo, temos antinflamatorios e antibioticos, bem como outros medicamentos que não devem, de forma alguma, ser injetados nos braços;a anvisa coloca isso como procedimento inadequado. Atualmente os cursos ministrados para profissionais da area da saúde, como farmacêuticos, enfermeiros e mesmo médicos trazem essa orientação. Cuidado!!
Já acompanhei casos de complicaçao em pacientes que tomaram medicamentos antiinflamatorios nos braços e tiveram problemas com movimentação dos mesmos,pois é um local perigoso.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Quando se faz necessária a aplicação de um medicamento de maior volume (que ao contrário do que o comentário acima diz não é frequente), pode ser utilizada, nas pacientes com prótese de silicone nos glúteos, a face ântero-lateral das coxas. Esta região apresenta grande massa muscular, assim como a região glútea, permitindo a administração de medicamentos que por ventura não possam ser aplicados na região deltoidea.

Carolina disse...

eu estava muito animada com a bioplastia por ter lido ser uma ténica de aumento de gluteos, esculpir, levantar e etc... mas procurei sobre os riscos em vários site inclusive no seu blog e agora desisti, desanimando. eu tenho 18 anos e gostaria muito de ter um bumbum grande e levantado. Tirando a bioplastia, eu achei legal o enxerto de gordura ao mesmo tempo que emagrece, se obtem gluteos. Mas eu não sei se no meu caso faria eficacia pq apesar de eu ter bastante gordura na minha barriga eu peso consideralmente pouco, 52 kg. Voce acha que funcionaria pra mim? E se eu colocasse esse enxerto e ficasse num tamanho bom eu poderia perde-lo se por acaso eu emagresesse? Obrigada!

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Carolina

Desculpe-me pela demora em responder seu comentário. Estive em viagem e só retornei ao Brasil ontem.

Infelizmente não há como afirmar se a lipoenxertia é uma boa solução para o seu caso sem examiná-la. Espero que compreenda.

Quando uma pessoa emagrece, ocorre a diminuição do tamanho das células que armazenam gordura. Desta forma, seu bumbum diminuiria, assim como diminui em qualquer pessoa que emagrece. Mas de forma alguma você "perderia" a gordura enxertada.

Att,

Régida disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anônimo disse...

Bom dia, Dr!

Gostaria de resolver um problema que me incomoda muito que é a assimetria facial (depressão em um dos lados) pelo que li a lipoenxertia é uma boa opção. Gostaria de saber se há contraindicação em aplicação apenas de um lado e se possível uma média de valores..

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Régida

Seu comentário foi respondido via e-mail conforme solicitado.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Anônimo

Não há contraindicação em se realizar a lipoenxertia apenas em um dos lados da face. Entretanto não há como dizer se esta técnica é uma boa opção em seu caso sem examiná-lo. Conto com sua compreensão.

Não é possível definir um valor exato de uma cirurgia plástica sem antes examinar o paciente. Além disso, não trato de valores no espaço de comentários. Se desejar mais informações envie um e-mail para oblogdeplastico@gmail.com

Att,

Anônimo disse...

Olá Dr,
É possível fazer com a gordura o mesmo procedimento que fazem com o PMMA, harmonização facial? (remodelar mandíbula e definir a maça do rosto? )E quando a gordura preenchida é absorvida, não corre o risco de maior absorção unilateral?
Muito grata,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

A gordura, por ser de menor consistência que o PMMA, permite um aumento volumétrico da face, mas não a maio definição de estruturas ósseas como a mandíbula.

Dificilmente há uma absorção desigual da gordura entre as duas metades da face. Porém, caso ocorra, pode sim gerar uma assimetria facial.

Att,

lucia disse...

dr.fiz enxerto na minhas pernas em 2004 mas o meus tornozelos ficaram parecendo que estao inchados,gostaria de saber se posso colocar protese de panturrilhas ja que ficou disproporcional com as minhas pernas ,posso tambem tira a gordura que foi enxertada? obrigada suas explicaçoes estao ajudando a todos nos!!! porfavor me mande um email

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Lúcia

Você não informou seu e-mail.

Seria importante também você dizer que tipo de material foi enxertado.

Att,

Juliana disse...

Bom dia, doutor.
Preciso tirar uma dúvida. Sou magra e gostaria de fazer enxerto com a gordura de outra pessoa já que não tenho o suficiente no meu corpo. Existe a possibilidade de injetar no meu corpo a gordura de outra pessoa que fará lipo? ( no caso nas coxas)

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Juliana

Não há a menor possibilidade de enxertar a gordura de uma outra pessoa.

Quando a gordura de outra pessoa é enxertada, ocorre uma rejeição a esta gordura, fazendo com que toda ela seja reabsorvida.

Além disso existe o risco de transmissão de doenças.

Att,

Viviane Maria Meyer disse...

A quantidade de PMMA indicado é de 1 mL. Mas e qual é a porcentagem?
Eu quero modelar o rosto, no caso a mandíbula e preencher os sulcos da face com PMMA. Com 1 mL da para fazer tudo isso?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Viviane Maria Meyer

Quando você se refere a porcentagem, você quer dizer concentração do PMMA?

O PMMA é comercializado em diferentes concentrações, sendo as menos concentradas indicadas para injeções superficiais e as mais concentradas para injeções profundas.

Quanto ao volume necessário para realizar na sua face o que você deseja, acredito que 1 mL não seja suficiente. Porém, não posso afirmar pois, como você pode perceber pelo post escrito por mim, em hipótese alguma utilizo o PMMA.

Atenciosamente,

Mauricio disse...

Olá dr.
Estou querendo fazer um aumento peniano com o PMMA, é o mais indicado? O sr trabalha com essa tecnica? mauriciorf2010@hotmail.com
moro em duque de caxias rj.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Maurício

Não utilizo PMMA em hipótese alguma. Não realizo aumento peniano.

Att,

Leandro disse...

Olá doutor. Parabéns por não utilizar o PMMA em hipótese alguma. Fiz rinoplastia em 2001 e após 2 anos, o mesmo cirurgião aplicou PMMA na ponte óssea do nariz e na boca. Esse ano tive o horror de ter a reação do PMMA. Tive uma reação no sistema linfático. Fiquei apavorado pois achei que fosse linfoma. Tanto o PMMA no nariz quanto na boca encapsularam. Felizmente não foi injetado muito, ngm percebe mto os nódulos. Tudo isso q passei me abateu muito. Preciso que esse 'veneno' seja retirado. Sou de São Paulo capital. Imagino que o doutor confie em alguém para me indicar aqui. Muito obrigado. (Vou te enviar um email).

Anônimo disse...

Deus é pai!
Estava prestes a aplicar PMMA na mandíbula!
Graças a minha curiosidade, pesquisei muito a respeito e encontrei esse blog!
Tenho uma tia que fez aplicação de silicone industrial nas pernas. Conheço bem o sofrimento dela nos dias de hoje.
Não quero nenhum tipo de complicação em nome da estética! Vou procurar um cirurgião plástico e fazer um implante de mandíbula. Quero um implante de VERDADE, daqueles que possam ser retirados em caso de complicações!!!!

Obrigado Dr pela honestidade! Sua opinião faz sentido!

Anônimo disse...

Olá, Dr.
Me chamo José e gostaria de utilisar este espaço para dar minha opinião.
Parabéns por não utilizar este produto criminoso chamado PMMA.
Por que afirmo que é criminoso? Porque aleijou-me o rosto e tranformou minha vida numa clausura infernal e levou-me a uma luta inglóra, até o momento, para tentar reverter a mostruosidade que tornou-se meu rosto e meu estado psicológico.
Infelizmente, o lob dos laborátórios é muito forte, o negócio é lucrativo para muitos médicos e clinicas que tentam, a todo custo, tampar o sol com a peneira.
O maldito PMMA trás sim, complicaçãos gravíssimas esteticamente falando, e, ainda não sei, no conjunto da minha saúde física.
Lembrando que fiz tal preenchimento com médica altamente gabaritada e que me informou que não havia risco nenhum e que já havia feito em várias pessoas. Tal afirmativa, encorajou-me (pena que não me informei antes) e fiz no rosto.
Há mais de 1 ano padeço para tentar controlar os granulomas que surgiram 3 mêses após, e não desapareceram mais. Em têrmos jurídicos, o PMMA pode causar lesão corporal grave com sequelas irreversíveis. Isso tudo, ninguém, me contou, pois eu vivo esse inferno há um ano!
Prabéns por não fazer parte do comércio da medicina, não ceder aos lobs dos laborátórios, e exercer sua profissão com dignidade respeitando a vida dos outros.
Para quem ler este post, asseguro: JAMÁIS USEM PMMA se quiserem viver!

Atenciosamente, grato por sua corágem e posicionamento sensato.

PS: ouvi falar em técnicas de ressacamento para a retirada. Qual sua opinião?
Desde já, grato,

j.cardosojr10@uol.com.br

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro j.cardosojr10

Sua dúvida foi respondida via e-mail conforme solicitado.

Att,

Daniel S. disse...

Primeiro gostaria de parabenizá-lo Dr. Carlos pelas informações do blog e pela atenção que dispensa aos que lhe enviam suas dúvidas. Infelizmente eu não me informei a respeito da bioplastia antes de realizar este procedimento pra preencher sulcos nasogenianos.

Eu faço regularmente peeling com luz pulsada com um dermatologista aqui de minha cidade, Angra dos Reis. Ele me sugeriu fazer o preenchimento argumentando com todas as mil vantagens do PMMA, assim como acontece com vários pacientes. Enfim, fiz o preenchimento em out 2010 e graças a Deus não tive complicações e espero nunca ter, embora o medo sempre exista. O meu problema é que embora não tenha dado nenhuma complicação meu rosto não ficou natural, fiquei com o aspecto de rosto levemente inchado. Quando sorrio minha fisionomia é diferente de quando sorria antes do preenchimento. É uma sensação horrível pois não tinha problemas com minha aparência, apenas queria diminuir um pouco os sulcos pra não ficar muito envelhecido antes do tempo (tinha 30 anos quando apliquei). Me sinto muito mal e arrependido...

Gostaria de saber se existe algum procedimento que o sr. indicaria para diminuir o volume nesta região, seja retirada de gordura ou cirurgia reparadora. É aconselhável e possível retirar gordura dos sulcos nasogenianos? Corre-se o risco do preenchimento ficar mais visível? Sei que não é possível retirar o PMMA mas já existe algum procedimento que diminua seus efeitos? Os peelings feitos á laser oferecem algum tipo de risco a quem tem preenchimento com PMMA?

Gostaria de marcar uma consulta caso o sr. disponha de alguma alternativa para minimizar o resultados do PMMA.

Se possível me responda por e-mail: smashingdaniel@gmail.com

Peço que responda aqui no blog também visto que minha dúvida pode ser a de muitos e assim ajudaríamos mais pessoas que assim como eu estão passando por esse momento difícil.

Desde já agradeço a atenção dispensada.

Anônimo disse...

oi Dr tava preste a fazer uma bioplastia no quexo e tirar o famoso bigode chines, mais depois de pesquisar farios dias a respeito, pe squezei tambem os riscos e fiquei pasma,fiquei muito triste tambem pois ja tinha ligado para a clinica e pesquisado os valores e ja avia falado com o espelho disendo: nunca mais vou ter vergonha de mim olhar no espelho, mais acabei ficando sem chão pois não faço nada mais da vida por comprexo.por favou Dr mim indiqui uma outra que seja mais em conta. por favou aguardo ansiosamente uma resposta e feque com deus e feliz ano novo. meu e-mail e jullyalves48@hotmail.com

Anônimo disse...

Dr. Carlos

Gostaria de agradecer por este post sobre o uso do pmma e dou Graças a Deus, pois estava prestes a fazer este procedimento, e colocar minha saúde em risco, pois tenho uma depressão no bumbum, ao lado das nádegas, e estou muito anciosa para corrigir e poder usar todas as roupas que desejo, mas não vou fazer mais o uso do pmma, estava com muitas dúvidas, mas agora tenho toda certeza.irei decidir entre o implante da prótese de silicone e a lipoenxertia... Obrigada...

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Jullyalves


Seu comentário foi respondido via email conforme solicitado.

Att,

Anônimo disse...

Olá Doutor, eu ia fazer uma bioplastia na face pois tenho um pouco de bochecha de buldog e gataria de melhorar essa aparencia caida do meu rosto, mas depois que li seu blog desistir de fazer.Então me ajude por favor informando-me se a técnica com fio russo resolve. Obrigada e Parabéns pelo post.

Anônimo disse...

BOA NOITE
FIZ BIOPLASTIA COM PMMA NA PANTURRILHA E NÃO FIQUEI SATISFEITA COM O RESULTADO, GOSTARIA DE SABER SE POSSO COLOCAR PROTESE DE PANTURRILHA ,EXISTE ALGUMA CONTRA-INDICAÇÃO POR JA TER FEITO A BIOPLASTIA NESSE LOCAL.
GOSTARIA Q ME DESSE UM RETORNO PELO IMAIL EDILENE458@YAHOO.COM.BR
OBRIGADO

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Particularmente não recomendo a utilização de fios russos em nenhuma ocasião.

Att,