Seroma

Na última semana diversos sites e blogs noticiaram que a cantora britânica Amy Winehouse, assídua freqüentadora das páginas deste blog, teria sido internada devido a um "vazamento" na suas recém implantadas próteses de silicone.






Você que é leitor costumaz deste blog deve ter estranhado a notícia, uma vez que as modernas próteses possuem como preenchimento silicone de alta coesividade, que não “vazam” caso haja um furo ou ruptura no envólucro do implante.

Mas então, o que afinal "vazou" na cirurgia da Amy?

Obviamente trata-se de uma suposição, uma vez que não examinei a cantora, mas muito provavelmente trata-se de seroma.

Seroma nada mais é que o acúmulo de um líquido (que não pus ou sangue) no local operado. Ocorre em diversas áreas da Cirurgia, porem é especialmente comum na Cirurgia Plástica. Isso se deve aos grandes descolamentos, que é como nós cirurgiões chamamos a separação criada entre tecidos, freqüentes na nossa especialidade cirúrgica.

Apesar de comum, é uma complicação de baixa gravidade. O seroma pode se resolver de forma espontânea, através de sua absorção pelo organismo e/ou pelo seu extravasamento através da ferida operatória (o que parece ser o caso da Amy). Caso o seroma não se resolva espontaneamente ele deve ser puncionado, ou seja, esvaziado através de uma seringa. Sua punção é necessária, pois sua permanência pode propiciar o surgimento de infecções, ocasionar atraso na cicatrização e gerar abaulamentos e assimetrias no local da cirurgia. Normalmente são necessárias algumas punções para que haja resolução completa do seroma.

Em alguns poucos casos de cirurgias de inclusão de prótese de silicone - aumento dos seios e dos glúteos por exemplo - as punções podem não ser efetivas, pois os implantes podem perpetuar a formação do seroma. Sendo assim faz-se necessária a retirada da prótese  de silicone, optando-se pela recolocação do implante cerca de 6 meses após sua retirada.

Assuntos Relacionados:

156 comentários:

Anônimo disse...

recentemente fiz gluteoplastia,ficou lindo mas fiquei um mes com seroma,segui as recomendaçoes medicas e acicatriz esta bem melhor.

Anônimo disse...

Fiz lipo a dois meses, na primeira semana tive que recolher o seroma e o médico informou que deveria fazer outra retirada de líquido na semana seguinte porém tive problema e só pude comparecer ao consultório 1 mês depois. Minha barriga esta horrível como devo proceder? Faço Drenagem 2 vez na semana com endermoterapia.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Infelizmente não tenho como dar uma opinião sem examiná-la. Espero que compreenda.

Penso que você deva respeitar os prazos estipulados pelo seu médico. O pós-operatório é tão importante quanto a cirurgia em si e o não cumprimento das orientações médicas pode podar o resultado da cirurgia em risco.

Att,

Anônimo disse...

fiz duas punções para retirada de seroma ( duas semanas seguidas) minha duvida é quanto tempo demora para o seroma enrigecer senão retirado? posso ficar duas semanas sem fazer a punção? muito obrigado!
fiz lipo junto com a cirurgia de ginecomastia...ditifo

Anônimo disse...

fiz cirurgia de ginecomastia e lipo também na mesma região,fiz em uma terça depois fui 2 terças seguidas para retirada de seroma, gostaria de saber se eu ficar 15 dias(deixar de ir uma semana no cirurgião) o liquido por encapsular? ou demora um pouco mais para encapsular, agradeço desde já...

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Anônimo

O seroma não endurece. O que pode acontecer, caso ele não seja reabsorvido pelo próprio organismo ou não seja puncionado repetidas vezes, é a formação de uma cápsula ao redor do seroma, fazendo com que ele se perpetue.

Sugiro que você compareça as consultas na frequência determinada pelo seu cirurgião plástico.

Att

natasha disse...

Olá fiz lipo há 15 dias e estou com seroma no abdomen. Já fiz 3 punções. Porém o seroma apareceu de novo. Tenho a impressão de que minha barriga nunca vai colar. Uso cinta bastante apertada 24hs mas acho não tá adiantando pois o seroma voltou..Gostaria de saber quanto tempo demora para ele acabar de vez (vou ter q ficar pulsando até quando)? Obrigada

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Natasha

Não há como prever em quanto tempo o seroma irá sumir, tão pouco quantas punções serão necessárias.

O importante é seguir as orientações do seu cirurgião plástico e ter paciência, pois no fim tudo irá ficar bem.

Att,

Carla Alves disse...

Fiz uma mamoplastia e mini-abdomem em 13/12/2010, depois de uma semana apareceu um seroma na mama direita, desde então o médico faz drenagem todos os dias, mas o líquido não acaba. O tratamento recomendsdo por ele é a retirada da prótese e limpesa do local e, somente depois de 45 dias, recolocá-la.
Gostaria de saber se há outra forma de tratar sem retirar a prótese?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Carla Alves

Quando há a inclusão de um implante de mama e este evolui com seroma que permanece após várias punsões, em muitas ocasiões é necessária a retirada do implante e posterior recolocação.

Penso que você deve confiar no seu cirurgião plástico, que parece-me estar dando toda a assistência a você.

Att,

Flavia disse...

Fiz um lifiting de coxas no final de setembro de 2010. Estava fazendo drenagem linfática, como recomendado, mas mesmo assim, cerca de um mês após a cirurgia apareceu um seroma na perna esquerda. Fui ao médico e ele disse q seria necessário fazer punção. Desde então já foram feitas 6 punções (fui apenas duas vezes no mês de dezembro, apesar da recomendação do médico ser de frequência semanal). Na última vez o médico colocou uma gaze no local e fez pressão com faixa elástica, e disse para que eu sempre permanecesse com a faixa e que se o seroma reaparecesse seria necessária a colocação de um dreno. Não fiquei muito feliz com a colocação do dreno, pois a cicatrização já está bem adiantada, a cicatriz provavelmente ficará bem fina e já retornei às minhas atividades físicas habituais. Fiquei na dúvida se é realmente necessária a colocação do dreno ou se poderia o tratamento continuar apenas com a punção do seroma.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Flávia

Infelizmente não há como emitir um opinião sem a possibilidade de examiná-la. Espero que compreenda.

Att,

Anônimo disse...

Fiz uma cirurgia de abdmem tem 3 meses e ate hoje ainda faço pulsao 2 vezes na semana ,estou muito preocupada.
sera que vou ter que abrir minha barriga de novo?ou tem algum medicamento que ajuda .

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Infelizmente não tenho como dar uma opinião sobre o seu caso, pois para isso seria necessário maiores detalhes da cirurgia e da sua evolução pós-operatória, assim como ter a possibilidade de examiná-la.

Não tenho conhecimento de nenhuma medicação que poderia eliminar o Seroma neste momento.

Att,

Carla disse...

Doutor fiz uma gluteoplastia que está apresentando o seroma , não há nenhuma possibilidade de ser examinada por você em São Paulo?Ou você poderia me indicar algum médico de confiança que pudesse me dar uma parecer?
Meu médico está sendo ótimo, no entanto ele nunca teve uma caso desse antes e estamos tentando de tudo pra reverter o caso.Estou indo diariamente fazer pulsao e aplicar medicamento, a secreção diminuiu , mas ainda está se formando,agora fez 22 dias.Existe algum risco de não retirar a protese?Você tem idéia de quanto tempo pode se esperar para tentar não retirá-la?Fiz ultra som e está tudo bem com a protse,está se sencontra no local correto e há uma descolamento pequeno, existe a possibilidade de reverter sem a retirada da mesma?
agradeço de coração por estas informações
Carla

Carla disse...

Doutor , não há nenhuma possibilidade de ser examinada por você em São Paulo?Ou você poderia me indicar algum médico de confiança que pudesse me dar uma parecer?
Meu médico está sendo ótimo, no entanto ele nunca teve uma caso desse antes e estamos tentando de tudo pra reverter o caso.Estou indo diariamente fazer pulsao e aplicar medicamento, a secreção diminuiu , mas ainda está se formando.Existe o risco de não retirar a protese?Você tem idéia de quanto tempo pode se esperar para tentar não retirá-la?Fiz ultra som e está tudo bem ao redor da protesea,apenas apresenta um descolamento e acumulo de secreção na regiao sacral?Hoje deu 22 dias desde que fiz z cirurgia, é possivel reverter o quadro sem a retirada da protese, ou com sua experiencia nos casos de implante de protese que apresentaram seroma, foi nescessária a retirada e recolocação?
obrigada
Carla

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Carla

A resposta foi enviada para seu e-mail.

Att,

Cristiane disse...

Fiz uma lipoligth a mais de 4 anos e ficou um grande seroma ,o meu abdomem ficou com bastante nodulos,na epoca não quiz mexer pois fiuei com muito trauma.
Será q agora depois de tanto tempo uma pnção resolve ou diminui o seroma?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Cristiane

O seroma, quando não é reabsorvido pelo organismo ou não é puncionado, forma, após alguns meses, uma cápsula ao seu redor. Esta cápsula que envolve o seroma faz com que este se perpetue, mesmo se puncionado diversas vezes.

Penso que com quatro anos muito provavelmente a única opção seria uma cirurgia para a remoção desta cápsula. Poderia ser tentada também a punção do seroma associada com a injeção de corticóide, porém acho que a possibilidade de sucesso não é muito grande.

Att,

rosiane disse...

Fiz abdominoplastia há 9 dias, saí do hospital com dreno e este foi retirado pelo médico no sétimo dia,pois estava a sair apenas 30ml anos 3 ultimos dias; porém senti certo inchaço do lado esquerdo do abdomem como se sentisse um acumulo d liquido, será que meu organismo reabsorverá isso?devo fazer punção?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Rosiane


Em primeiro lugar temos que saber se realmente há um acúmulo de líquido (seroma) ou se é apenas impressão sua.

Caso haja realmente a presença de seroma, este pode ser absorvido pelo organismo ou pode necessitar punções para a sua resolução.

Sem dúvida o seu cirurgião plástico saberá diagnosticar a presença ou não de seroma, bem como decidir qual a melhor conduta em caso afirmativo.

Att,

Rosiane disse...

Doutor só conseguirei atendimento final da semana que vem devido o carnaval, acha que poderá complicar minha abdominoplastia se continuar com esse inchaço que sinto ser como uma bolsa deliquido do lado esquerdo..?estou preocupada

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Rosiane

Em princípio penso que não haverá qualquer complicação para a sua abdominoplastia.

Qualquer alteração no quadro entre em contato com o seu cirurgião plástico.

Att,

M.Carla disse...

Ola doutor, eu fiz um gluteoplastia a 60 dias, no entanto após 45 dias essa ainda estava apresentando seroma e o médico optou por tentar retirar a protese, lavar a loja e recolocar.O ultra som mostra que está tudo normal, no entanto já se passaram 10 dias da refação e agora começou a sair uma secreção que é mais como uma água amarela clarinha que sai constantemente,antes na primeirta cirurgia era algo mais oleoso.O médico disse que poderia ser fibrina, mas nunca ouvi falar que é expelida assim e gostari de saber se você já soube de algum caso de seroma que tenha durado mais de 60 dias e se é possivel que isso pare após tanto tempo sem retirar a protese?Sinto um pequeno descolamento proximo a cicatriz que faz um barulhinho quando aperto.Estou muito angustiada, pois já faz dois meses que estou indo ao médico e ele parace não saber muito o que está acontecendo e não estou notando nenhuma evolução.Obrigada

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara M.Carla

Antes de mais nada, penso que você deve confiar no seu cirurgião plástico, uma vez que não me parece que ele esteja negligenciando o seu caso.

Infelizmente faltam-me subsídios para emitir uma opinião específica sobre o seu caso. Para tal necessitaria examiná-la e ter acesso aos seus exames.

Alguns seromas podem perdurar, necessitando a retirada dos implantes para a sua resolução. Vale lembrar que não posso afirmar se o seu caso se inclui nesta categoria, pelos motivos expostos acima.

Att,

m.Carla disse...

Olá doutor,escrevi anteriormente para pedir opnião sobre o meu caso de gluteoplastia que apresenta seroma persistente.Eu fiz uma tomografia e esta apresentou,coleção no plano subcutãneo da região interglútea com bolhas de ar e tambémm bolhas de ar nos tcidos moles circurdando o polo proximal de ambas as proteses.Você sabe me dizer se isso tem alguma relação com a formação do seromá?E você poderia me dar seu parecer de que atitude dev ser tomada,ou é provavel que o seroma cesse, mesmo com este laudo?
obrigada

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara M.Carla

Entendo que deva ser difícil conviver com este seroma persistente e as incertezas que ele traz.
Porém infelizmente não posso dar uma opinião sobre o seu caso baseado apenas em um laudo de tomografia computadorizada. Seria leviano de minha parte. Necessitaria examiná-la, ver o exame, saber detalhes da cirurgia, acompanhar sua evolução...
O seu cirurgião plástico, pelos motivos expostos, é a pessoa mais indicada para te dar uma opinião. O que ele diz?

Att,

m.Carla disse...

Olá ,doutor, foi detectado o problema do seroma da minha gluteoplastia.A prótese utilizada foi muito grande o que acarretou num dobra e consequentemente a prótese não estava aderindo.Queri auma opnião, já que não tive nenhuma infecção e o seroma tenha sido persistente por 70 dias, mas devido a esse problema da prótese e não um problema de rejeição, qual o período que posso recolocar a prótese, dessa vez menor?Eu li em seu artigo no blog que deve se esprar 6 meses, mas no meu caso que foi devido a prótese e não ao corpo não aceitar, posso recolocar dentro de 3 meses?Obrigada

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara M.Carla

Quem sabe o momento mais oportuno de recolocar as prótes de glúteo é o seu cirurgião plástico, uma vez que ele está acompanhando sua evolução desde o início e é ele quem vai reoperá-la.

O prazo de 6 meses é uma opinião individual minha, compartilhada por outros cirurgiões plásticos, e independe da causa pela qual o implante teve que ser retirado. Isto por que após a retirada de um implante, o espaço que ele ocupava sofre um processo de cicatrização e se a cirurgia for realizada muito cedo, esta cicatrização pode dificultar ou até mesmo inviabilizar a cirurgia.

Sei que você deve estar angustiada para realizar logo a cirurgia, mas tenha calma e fique certa que o seu cirurgião irá realizá-la no melhor momento possível.

Att,

Anônimo disse...

Olá, gostaria muito de uma informação... Fiz plástica de aumento mamário com colocação de próteses há 6 meses. Tudo correu muito bem, eu havia observado uma formação de uma pequena bolha palpável parecendo ar, mas meu cirurgião disse se tratar de uma contratura grau leve sem maiores complicações.
No entanto, apesar de ver alterações e comunicar ao médico ele disse ser normal. De uma semana para cá vi modificar muito e me incomodar procurei outras opiniões e o medico e descobri que existem duas bolas de líquido no meu seio direito que está aumentando e como se empurrasse o seio esquerdo.
Qual o possível procedimento para resolver? Será necessário retirar as proteses?
Ressalto que não há qq sinal de infecção, sem febre, sem manchas, sem nada.
Obrigada!

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Infelizmente não há como eu emitir uma opinião específica sobre o seu caso sem poder examiná-la.

Espero que compreenda.

Att,

Danielle disse...

Boa noite! Meu nome é Danielle sou esteticista e tenho um cliente que apresentou seroma na segunda semana após lipo abdominal,realizada há aproximadamente 3 meses.Realizou várias punções,colocou dreno,revertendo a situação.Após 1 mês fora do Brasil,retornou com o abdomêm protuberante,seroma encapsulado,e seu médico me orientou a usar o ultra som no local.Este procedimento pode dar resultados? Ele nunca tomou antibióticos nem antinflamatórios. A drenagem linfática manual ainda tem eficácia neste estágio? Desde já agradeço a atenção. Meu e-mail: daniellegudziki@hotmail.com

Dr. Carlos André Meyer disse...

Comentário respondido por email conforme solicitado.

Anônimo disse...

Dr. Carlos, gostaria de saber se todos que fazem lipoabdominoplastia tem seroma? se não, qual, mais ou menos a porcentagem, e porque isso acontece? Doi para fazer esses punções?
Obrigado!
Meu e-mail é sirleide.almeida@r7.com

Dr. Carlos André Meyer disse...

Sirleide

O comentário será respondido via email conforme solicitado.

Att,

Anônimo disse...

Estou para atender um caso de lipo com 1 mês, a paciente já fez 10 sessões de drenagem com uma colega de profissão, me passou os procedimentos que ela vinham utilizando, fiquei em dúvida primeiramente por que ocorreu seroma no abdomen e flancos e ela não indicou punçaõ e sim drenou esse líquido para o dreno localizado nas costas isso é normal em um pós cirúrgico??A minha preocupação foi em relação também a assepsia,outra questão é que ela ficou com fibrose e disse que estava fazendo corrente russa para para mobilizar a fibrose através do estimulo muscular, o sr. sabe se isso procede??

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Não há como eu dar uma opinião sem ter acesso aos detalhes do caso e tão pouco poder examinar a paciente.

Penso que o melhor a fazer é você entrar em contato com o cirurgião plástico da paciente. É fundamental a interação entre os profissionais de saúde para que se obtenha o melhor resultado possível.

Att,

Flávia disse...

Dr. Carlos,
Fiz um comentário em janeiro...pois é, o médico q me assiste decidiu esperar a "evolução" dos seromas, ou seja, se o organismo iria absorve-lôs. Mas isso não aconteceu, ontem foi feito um procedimento. O médico retirou as cápsulas q se formaram ao redor e colocou o dreno; ele disse pra deixar sempre em compressão com faixa elástica. Acredito, e espero, que vai dar certo. Só que ele me disse q consultando alguns colegas médicos, acostumados com cirurgias de ex-obesos, pode acontecer do seroma não desaparecer...e a pessoa ter q ficar o resto da vida com aquela "bola"! Existe de fato essa possibilidade?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Flávia

Quando o seroma perdura, forma-se um cápsula ao redor do mesmo. Nestes casos somente a retirada da cápsula é capaz de solucionar o caso.

É verdade sim que ex-obesos têm maior propenção a apresentar seroma no pós-operatório. Mas isso não quer dizer que você está condenada a ter um novo seroma. Basta ver que o seroma só ocorreu em uma das coxas.

Relendo seu outro comentário vi que durante um período você compareceu ao consultório com uma freqüencia inferior a que seu cirurgião plástico havia recomendado. Não quero dizer que por isso o seu seroma não regrediu. Mas penso que você deve seguir a risca o que seu cirurgião recomendar para que a chance de ocorrer um novo seroma seja a menor possível.

Espero que fique tudo bem.

Att,

Flavio Barros disse...

Dr.Bom Dia!

Recentemente (exatamente 1 semama) fiz uma cirurgia de implante de gluteo no qual percebi a saida de um liquido com bastante odor desagradavel de cor tipo vermelho/chocolate. Meu medico inicio uma pulsao (retirada do liquido pela cicatriz) diaria e falou que provavelmente isso nao duraria por muito tempo. Hoje 5 dias apos a primeira pulsao o liquido ja nao tem o mesmo odor e esta ficando amarelo. Na sua sincera opiniao esses sinais sao de melhora...agradeco a atencao.

Flavio Barros disse...

Dr.Bom Dia!

Recentemente minha esposa fez uma cirurgia de implante de protese de gluteo (ha 7 dias) e comecou a sair um liquido com odor muito desagradavel e cor tipo vermelha/chocolate. O cirurgiao esta acompanhando atentamente e fazendo pulsoes diarias. Hoje o liquido comecou a ficar amarelo (o medico indicou bom sinal) estou lhe fazendo a pergunta apenas para ter obter uma segunda opiniao para a recuperacao. Existe tempo para duracao referente a saida deste liquido...ela esta tomando antibiotico e aguardando sinal de melhora. O Sr. sabe de algum caso que esse liquido parou e nao precisou retirar a protese. Ou nestes casos a grande maioria devem serem retiradas...me ajude, preciso de uma segunda opiniao.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Flavio Barros

É difícil dar uma opinião sem examinar sua esposa, porém através do seu relato creio que o quadro dela está evoluindo positivamente.

Não há como prever quantos dias o seroma persistirá.

A maioria dos casos de seroma em gluteoplastia de aumento evolui bem. Somente na minoria é necessária a retirada do implante.

Att,

Keila disse...

Oi Dr!
Fiz uma mamoplastia de aumento há 14 dias. Faz 7 dias que uma das minhas cicatrizes começou a vazar um liquido amarelo sem odor. Meu médico disse que nunca viu isso. Estou tomando antibiótico, nao sinto dor ou febre, a secreçao tem dia que sai bem pouco, tem dia que sai um pouco mais. Faço a limpeza e troco os curativos várias vezes por dia. O médico ainda não chegou a fazer nenhuma punçao, no meu caso seria necessário? Estou ficando preocupada, será que vai ser preciso trocar a prótese? Drenagem no peito ajuda a agilizar a retirada do líquido? Desde já muito obrigada. Keila (keila.cardoso@gmail.com)

Flavio Barros disse...

Realmente percebi uma evolução (o liquido esta diminuindo e ficando cada vez mais claro) o problema e que não para de sair o seroma...como respondeu minha pergunta e impossível prever quando ira diminuir. Acho importantes esses relatos em seu blog, pois permitem outras pessoas entenderem um pouco mais sobre o pos operatório. Estamos fazendo pulsões diárias duas vezes ao dia e possivelmente esperamos conseguir minimizar com esse procedimento e com ajuda dos remédios. Fiquei tranqüilo com sua resposta e agora tendo a certeza que com o tempo tudo ira acabar bem.
Agradeco.

Flavio Barros disse...

Realmente percebi uma evolução (o liquido esta diminuindo e ficando cada vez mais claro) o problema e que não para de sair o seroma...como respondeu minha pergunta e impossível prever quando ira diminuir. Acho importantes esses relatos em seu blog, pois permitem outras pessoas entenderem um pouco mais sobre o pos operatório. Estamos fazendo pulsões diárias duas vezes ao dia e possivelmente esperamos conseguir minimizar com esse procedimento e com ajuda dos remédios. Fiquei tranqüilo com sua resposta e agora tendo a certeza que com o tempo tudo ira acabar bem.
Agradeco.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Keila

O comentário foi respondido via e-mail, conforme solicitado.

Att,

Gelux Sculpture disse...

oLA DR. Primeiro quero parabeniza-lo pelo seu blog. Esta muito interessante, depois gostaria que me ajudasse , eu vi aqui muitas pessoas com o mesmo problema, e acho que eu tambem devo esta com esse problema. Eu fiz uma troca de silicone á 1 mes, e o meu peito do lado esquerdo, comecou a inchar um pouco e a cicatriz aonde eu tinha o dreno abriu e comecou a sair liquido, acho que deve ser seroma, é um liquido clarinho, nao tem cheiro ,mas me é um pouco incomodo.Não sei o que fazer, o liquido nao para de sair, é muito estranho, será que vai ficar assim sempre? o o liquido absorve? Gostaria de saber o que posso fazer para tratar disso, se é que tem algum tratamento. Aquardo uma resposta por email...Obrigado

Gelux Sculpture disse...

oLA DR. Primeiro quero parabeniza-lo pelo seu blog. Esta muito interessante, depois gostaria que me ajudasse , eu vi aqui muitas pessoas com o mesmo problema, e acho que eu tambem devo esta com esse problema. Eu fiz uma troca de silicone á 1 mes, e o meu peito do lado esquerdo, comecou a inchar um pouco e a cicatriz aonde eu tinha o dreno abriu e comecou a sair liquido, acho que deve ser seroma, é um liquido clarinho, nao tem cheiro ,mas me é um pouco incomodo.Não sei o que fazer, o liquido nao para de sair, é muito estranho, será que vai ficar assim sempre? o o liquido absorve? Gostaria de saber o que posso fazer para tratar disso, se é que tem algum tratamento. Aquardo uma resposta por email...Obrigado

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Gelux Sculpture

Obrigado pelos elogios.

Você esqueceu de informar o seu e-mail.

Att,

Gelux Sculpture disse...

meu email é o unhastop@gmail.com

Obrigado

Suelen Oliveira disse...

boa noite DR. fiz uma lipo e um mine abdomem, a 3 dia atras, estou com pouco inchaço, mas na regiao a baixo do umbigo e nos flancos, estou com uma especie de bolsa de agua que sinto que movimenta qdo deito etc... o meu medico me passou um diuretico que comecei a tomar hoje, na sua opniao isso é grave, ou normal e reversivel? estou preocupada. e-mail s-goliveira@hotmail.com, obrigada!

Anônimo disse...

Caro Dr. Carlos André,
Fiz uma abdominoplastia há dois anos e tive alguns seromas. Recebi toda a atenção do cirurgião que realizou as punções mas fiquei com as cápsulas fibrosas que comprometeram muito o resultado da cirurgia. Há 6 meses fiz outra cirurgia (uma lipo) para corrigir as saliências mas o resultado ainda não está razoável. Será que minha alternativa seria fazer outra abdominoplastia ou o risco de novos seromas seria grande devido ao histórico? Grata pela atenção. Meu email é: andreiah@pgr.mpf.gov.br

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Suelen

Seu comentário foi respondido via e-mail conforme solicitado.

Att,

Suelen Oliveira disse...

boa noite DR.!
Fiz uma lipo e abdominoplastia com anestesia local, lipo tumecente e tirei uns dois dedos de pele na parte de baixo do abdomem, ficou poucas ondulações, porem o q mais me preocupa é uma quantidade de liquido na regiao do flanco e parte de sima do cicatriz. Esse liquido se movimenta qdo deito e doi muitooo, estou fazendo drenagem, ultrason e vou começar amanhã o mantus, fiz o procedimento no dia 28/07, fui ao medico hoje, ele viu e disse se dentro de 15 dias o liquido nao desaparecer ele fara uma pulção, estou muito preocupada estive pesquisando na internet sobre seroma sob o qual o desconhecia, é muito grave tenho medo de ficar com sequelas, fiz para melhorar e acabar piorando meu corpo, desculpe a ignorancia dr, mas por favor me ajude sua opniao me ajudara muito...estou tomando lasix, amoxilina, minusilida e lisador. estive pequisando sobre decadron com higroton, mas meu medico disse q o efeito é mais negativo q positivo...estou disposta a tomar o decadron, se achar viavel, por favor me diz como tomar ou injetar, tenho 32 anos, 1,55 mts, 58 kls, acho q estou pedindo demais,por favor me desculpe se puder me ajudar agradeço muitooo... abraço

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Suelen

Para dar uma opinião específica sobre o seu caso é indispensável examiná-la. Espero que compreenda.

Para que você fique mais tranquila, gostaria de ressaltar que o seroma não é uma complicação grave; longe disso. É uma complicação até certo ponto comum, de fácil tratamento e com uma taxa de resolução bem alta.

Não creio que você deva tomar medicações sem o consentimento do seu cirurgião plástico, que é a pessoa responsável pelo seu acompanhamento pós-operatório.

Att,

Mirelly disse...

Boa noite,
Meu nome é Mirelly e fiz uma cirurgia de histerectomia com retirada do útero e trompas, em maio de 2010. Agora no mês de agosto de 2011, fiz um ultrassom de rotina e foi detectado um cisto mediano na pelve. Pode ser um seroma? Em caso positivo vai ter que ser removido cirurgicamente? Meu médico solicitou Tomografia computadorizada.
Gostaria que respondesse no email mirelly.baldon@gmail.com

Alex disse...

Boa tarde doutor fiz cirurgia de ginecomastia a 18 dias ,o lado esquerdo ja ta normal mais o lado direito continua formando um liquido vermelho mais claro.faço a drenagem desse liquido toda semana mais ele continua,uso aquela malha apertada e ainda comprimo com gase tambem não sinto dor.Isso e normal

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Alex

Não é esperado que com 18 dias de pós-operatório haja saída de secreção de um dos peitos.

Infelizmente não há como eu avaliar se no seu caso esta saída de secreção é algo autolimitado, que irá parar espontaneamente em poucos dias, ou se persistirá, nem tão pouco dizer o que está causando esta secreção.

Sugiro que você procure seu cirurgião plástico para que ele o examine e possa tranquilizá-lo.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Mirelly

Seu comentário foi respondido via e-mail conforme solicitado.

Att,

Anônimo disse...

Boa noite Dr. Fiz uma gluteoplastia há cerca de 40 dias e estou apresentando seroma há cerca de três há quatro semanas.. meu caso é bem parecido com o comentário da Carla, estou fazendo tratamento com antibioticos, antiflamatórios e uma espécie de gaze interna que "suga" o seroma estou muito desesperada pois está sendo um transtorno na minha vida, minha cicatriz não fecha, o liquido fica vazando e não consigo retomar minhas atividades habituais. Minha médica falou em reoperar caso não consiga reverter o caso com o tratamento para poder retirar o liquido e essa idéia me atormenta pois senti muita dor no pós operatório e não gostaria de passar por essa experiência novamente. também gostaria de saber se existe a possibilidade de ser atendida por você em São Paulo ou de você me indicar um cirugião por aqui que tenha bastante experiência com prótese de gluteo. Obrigada
email: druwicca@hotmail.com

druwicca@hotmail.com disse...

Boa noite Dr. Fiz uma gluteoplastia há cerca de 40 dias e estou apresentando seroma há cerca de três há quatro semanas.. meu caso é bem parecido com o comentário da Carla, estou fazendo tratamento com antibioticos, antiflamatórios e uma espécie de gaze interna que "suga" o seroma estou muito desesperada pois está sendo um transtorno na minha vida, minha cicatriz não fecha, o liquido fica vazando e não consigo retomar minhas atividades habituais. Minha médica falou em reoperar caso não consiga reverter o caso com o tratamento para poder retirar o liquido e essa idéia me atormenta pois senti muita dor no pós operatório e não gostaria de passar por essa experiência novamente. também gostaria de saber se existe a possibilidade de ser atendida por você em São Paulo ou de você me indicar um cirugião por aqui que tenha bastante experiência com prótese de gluteo. Obrigada
email: druwicca@hotmail.com

Anônimo disse...

oLá Doutor

Fiz uma mastopexia com colocação de proteses.Tive um seroma e durante duas semanas o liquido saiu espontaneamente (primeiro avermelhando e por fim amarelado). Meu médico disse que como a saida do liquido estava sendo voluntaria não precisaria fazer punções. Estava tendo acompanhamento do meu médico o tempo todo. Porém ele teve que viajar as pressas p o exterios e só podemos nos comunicar por email. O liquido cessou e surgiu uma pequena bolha com liquido abaixo do peito. Não consigo falar com meu médico e os cirurgioes da minha cidade se recusam e "pegar" um caso de cirurgia de outro cirurgião... EStou assustada , vou ter que aguardar umas 2 semanas para falar com meu médico. Nesse caso sera que teria que fazer uma punção??Tenho medo que com essa demora o seroma enrijecer se não for retirado. Por favor responda se puder , ficaria muito grata
Meu email ita_oliveira@hotmail.com

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara druwicca

Seu comentário foi respondido via e-mail, conforme solicitado.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara ita_oliveira

O cometário foi respondido por e-mail conforme solicitado.

Att,

Vanessa disse...

Fiz uma lipoescultura e mamoplastia com protese há 25 dias. Evolui muito bem no pos operatorio. No entanto há 10 dias meu seio direito começou a inchar. Meu medico esta de ferias e seu substituto pediu uma punçao para retirada do seroma (já diagnosticado em ultrassom. Realizei a puncao com 23 dias de operada e fiquei imprressionada com a quantidade de liquido (17 seringas de 20 ml. Nao tive febre, a cicatriz e a pele do seio estao otimas, nao sinto dores, somente um certo incomodo na mama direita. Estou muito preocupada e com medo de ser uma infecçao, pois o liquido era denso e esbranquiçado.
Na sexta sai o resultado da analise do liquido. Gostaria de sua opiniao. Obrigada

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Vanessa

Infelizmente é impossível dar uma opinião sem examiná-la, sem ter visto o aspecto do líquido e sem o resultado do exame. Espero que compreenda.

Att,

Anônimo disse...

Fiz lipoescultura a 10 dias, e no oitavo dia surgiu uma inflamação, próxima ao dreno nas costas, tive febre e fiquei cada vez mais debilitada, ao contatar o médico, o mesmo fez uam pulção( que doeu muito), saindo então um liquido com sangue e pus, Sigo o pós corretamente, e estou apavorada com a idéia de mais complicações. Estou tomando antibiótico e antiflamatório, mas 2 dias depois da pulção ja não sinto mais dor no local, com isso as drenagens foram suspensas até a região melhorar. O que seria isso? Seroma infeccionado? Obrigada.

francileide disse...

Doutor boa noite. meu marido operou as pressas uma hernia encarcerada.
A dois anos ele teve um câncer no intestino e fez uma cirurgia e retirou 50 cm do intestino grosso mais passou agora apareceu essa hernia e esta drenando muito seroma
a doutora dele do hpm disse que só retiraria os pontos se estivesse sem sair mais nada, mais nesta segunda fomos lá e a doutora dele não estava ele foi atendido por outra doutora que mesmo com os pontos inflamados e drenando retirou os, em casa hoje na madrugada abriu m buraco entre 2 pontos e esta horrível o que devo fazer retornar com urgência ao ambulatório ou continuo só passando a pomada que ela mandou o nome é kolagenase desde já agradeço. abraço

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

O exame físico da paciente é fundamental para que o médico possa formar uma opinião e estabelecer um possível diagnóstico.

Seria irresponsável da minha parte, além de anti-ético para com o colega cirurgião plástico, dar uma opinião baseado apenas no seu relato. Espero que compreenda.

Parece-me que o seu cirurgião plástico está sendo atencioso com o seu caso. Ninguém melhor do que ele para dirimir suas dúvidas.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Francileide

Minha avaliação do caso fica muito prejudicada pelo fato de não poder examinar seu marido.

Creio que não há motivo para pânico, mas o ideal seria que a médica que o operou possa vê-lo com brevidade, para que ela possa traçar uma conduta quanto ao tratamento da ferida operatória.

Att,

Gabriela disse...

Dr. Há 4 anos fiz colocação de próteses de silicone nos seios.
Tudo transcorreu normalmente, e estou ótima.
Acontece que nos exames de rotina (mamografia, us, etc), foi detectado alguns nódulos.
O que gostaria de saber é se há possibilidade de pulsionar, para biópsia com o silicone?
O procedimento é o mesmo?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Gabriela

É difícil dar uma opinião sem ter acesso ao exame. Penso que se os nódulos não estiverem justapostos ao implante de silicone, não deve haver problema em puncioná-los.

Creio que o melhor a fazer é consultar-se com um mastologista, pois este é o profissional mais capacitado para definir se é possível puncionar os seus nódulos e, mais importante ainda, se realmente há necessidade de puncioná-los.

Att,

RITA REIS disse...

Dr tenho 11 dias de abdominoplastia e lipo de flancos tirei 200ml de seroma na quinta com 9 dias e hoje ja sinto um pouco de inchaço, acho que esta voltando e so vou poder falar com o médico na segunda e provavelmente a retirada será marcada dai em diante tem problema ficar esse tempo? O organismo absorve alguma coisa? Estou com medo pq o meu umbigo, o curativo, sai um pouco molhado de uma secreção amarelada pode ser o seroma tentando sair? Meu email é nakayamareis@yahoo.com.br

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Rita

Seu comentário foi respondido via e-mail conforme foi solicitado.

Att,

Anônimo disse...

Fiz histerectomia ha 24 dias e o medico tem feito punções há 18 dias, normalmente ente 10-25 ml de seroma. Minha cicatrizacao esta perfeita. Será que poderia contar com a ajuda de drenagem linfática? Será que a produção desse seroma ira parar em breve? Estou tão anciosa.
Obrigada, Rosie.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Rosie

Entendo sua ansiedade, porém não há como eu dar um prognóstico para a evolução do seu seroma. Para isso seria necessário examiná-la. Espero que compreenda.

Pelo seu relato parece-me que seu médico está lidando de forma correta com o seroma. Ninguém melhor que ele para orientá-la quanto a medidas para acelerar a resolução do seroma.

Att,

Eu... disse...

Boa tarde Dr..

Fiz um aumento mamário há 6 meses, Nas duas mamas as cicatrizes abriram um buraquinho e deitaram um liquido amarelado, no entanto a cicatriz numa mama fechou. Mas desde há 5 meses uma continua a deitar liquído, que penso que chamam seroma. Tenho ido sempre ao meu médico, que abriu para ver se tinha alguma infecção e nada. Fechou e voltou a abrir e tem dois buraquinhos que deitam sempre liquido.Agradeço a sua opinião

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Eu...

Infelizmente não há como dar uma opinião sobre o seu caso sem poder examiná-la. Espero que compreenda.

Att,

Anônimo disse...

Boa Tarde! Fiz uma cirurgia de aumento de gluteos com proteses de 360ml redondas acerca de 80 dias. ja na segunda semana após a cirurgia, o lado esquerdo começou a apresentar o seroma que por cerca de um mês ficou saindo até que minha médica fez um procedimento de colocar um dreno la dentro e deu os pontos novamente, ela disse que os pontos de dentro estavam abertos, como se tivessem se arrebantado. depois desse procedimeto fiquei uma semana com o dreno e o lado esquerdo parou de vazar e hoje já esta bem cicatrizado. Porém para nossa surpresa, o lado direito que até então ja estava cicatrizado, começou a abrir buraquinhos e vazar seroma, isso a cerca de 1 mês, ou seja uma lado ficou bom, dai começou a vazar pelo outro. ela decidiu fazer o mesmo procedimento no lado direito e novamente abriu e viu que os pontos de dentro tbm estavam "estourados". estou com o dreno ha quase duas semanas.o liquido está dimiuindo saindo cerca de 5ml por dia e meus pontos estão cicatrizando bem. Eu gostaria de saber, se o seroma pode "passar" de um lado para o outro do gluteo e se, devido ao fato de meus pontos internos terem aberto eu possa de alguma forma ter forçado os pontos e por isso ter formado o seroma, pois eu sinto que quanto menos me movimento menos liquido sai. Existe essa relação, do seroma com o repouso no pós-operatório?
Obrigada

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Há relação sim entre repouso e formação do seroma.

Não acredito em o seroma ter passado para o outro lado. Na realidade, provavelmente o outro lado também vinha produzindo seroma, porém em uma menor velocidade, o que acarretou em uma posterior exteriorização do líquido.

Att,

Anônimo disse...

Fiz abdominoplastia há 3 meses e passei pelas mesmas preocupações em relação ao seroma.Hoje eu ainda tenho um pouco +-15ml que o médico não retirou pois disse que ele vai ser absorvido.Agora estou mais tranquila e confiante pois o que importa é a evolução do seroma(se ele está diminuindo a cada punção)ter paciência e fazer apenas o que o médico te orientar.

Anônimo disse...

Boa tarde Doutor, obrigada por ter respondido minha pergunta anterior, sobre meu caso, do seroma do gluteo que parou de vazar um lado e quase dois meses depois começou a vazar do outro. Outras dúvidas minhas são: se o seroma depois de tratado, pode voltar a aparecer posteriormente, se a coloração do seroma (quando vai ficando amarelo+claro)tem haver com a quantidade de seroma e com em qual quantidade de seroma o dreno já pode ser retirado, o meu esta diminuindo progressivamente, ontem por exemplo sairam apenaS 3ml de seroma, O SR.acredita que com essa quantidade o proprio organismo possa absorver o liquido?
Mais uma vez obrigada.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

O seroma depois de tratado pode voltar sim, porém isto ocorre na minoria dos casos.

O seroma de aspecto amarelo claro significa apenas que não há sangue ou qualquer outra secreção junto ao seroma.

O dreno é retirado quando há uma drenagem consideravelmente baixa e quando o cirurgião plástico que está acompanhando o caso "sente" que já é seguro retirá-lo.

Para responder sua última pergunta seria necessário examiná-la e estar acompanhando sua evolução.

Att,

Marcela disse...

Boa noite Dr! há cerca de cinco anos atrás fiz uma mamoplastia redutora pois meu seios eram muito grandes, flácidos e caídos. O resultado ficou bom, o formato ficou bonito porém meu seio direito apresentou o seroma, tive que fazer algumas punções na época para retirar e com o tempo ele parou de sair, porém a cicatriz por onde ficou vazando o seroma ficou feia, mais grossa e escura. Estou querendo operar meus seios novamente, dessa vez para retirar um pouco de gordura e colocar silicone pra fcar mais "durinho" e tbm para corrigir a cicatriz. Gostaria de saber se, por ja ter tido seroma anteriormente, meu organismo tem mais propensão a ter denovo esse problema.

Anônimo disse...

Oi Dr! Fiz uma lipo a 4 meses, usei a cinta direto por 2 meses e agora utilizo somente para dormir, embora o meu médico ja tenha liberado o uso. Continuo inchando na regioa do abdomen inferior isto é normal?

Barbita disse...

Quanto tempo pode demorar um seroma, Dr?

Barbita disse...

Quanto tempo pode demorar um seroma, Doutor?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Marcela

Inicialmente, desculpe-me pela demora em responder seu comentário. Estive em viagem e só retornei ao Brasil ontem.

Creio que a chance de você desenvolver um novo seroma é maior do que de uma pessoa que nunca teve, porém ainda assim é uma chance baixa e que, em minha opinião, não deva desencorajar você de realizar a cirurgia.

Relate para o seu cirurgião o ocorrido na cirurgia anterior para que ele possa tomar medidas adicionais para reduzir a chance de um novo seroma.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Anônimo

Não há como eu afirmar se este inchaço na região abdominal inferior é normal ou não sem examiná-lo. Espero que compreenda.

O que posso lhe falar é que as regiões lipoaspiradas podem apresentar inchaço por até 6 meses.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Barbita

O seroma pode durar desde alguns poucos dias a até para sempre.

Felizmente a maioria dos seromas se resolvem com dias a poucas semanas.

Entretanto em alguns casos o seroma pode ser mais persistente, durando meses.

Em poucos casos, pode ocorrer o encapsulamento do seroma, podendo este permanecer pelo resto da vida. Encapsulamento do seroma nada mais é do que uma membrana que o organismo produz, que envolve todo o seroma, fazendo com que este não seja absorvido pelo organismo.

Att,

Sílvia RS disse...

Dr fiz uma mamoplastia redutora a 35 dias atras,na mama direita abriu uma ferida cirurgica na cicatriz do t,ta um buraco bem grande,a minha dra diz que é normal e que o liquido da mama e tipo um seroma,até ai tudo bem,to tratando a ferida com saf gel para fechar,mas a minha preocupação é com a mama esquerda que está extremamente inchada,com edema e ta cicatrizada,ela ta bem maior do que a direita,acho que tem liquido dentro dela,mas minha dra disse que tem que sair naturalmente,mas não sai,ser´que não preciso dreanar essa mama? o que pode acontecer dr se eu não tirar esse liquido?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Sílvia

Seria irresponsável da minha parte dar uma opinião sobre o seu caso sem ter a chance de examiná-la.

Além disso seria antiético, afinal a colega cirurgiã plástica que foi quem a operou está acompanhando o seu pós-operatório, portanto tem muito mais subsídios para determinar o que é melhor para você.

Espero que compreenda.

Att,

Barbita disse...

Obrigada Dr. por todo o esclarecimento. Agora gostaria que me desse uma opinião pessoal. Caso seja necessário tirar a prótese devido ao seroma, logo de seguida o médico pode colocar outra ou deve deixar a mama sem a protese durante alguns meses. Como a outra mama está boa, não gostaria que ficasse sem a outra. Obrigada.

Barbita disse...

Dr. outra questão... Gostaria de saber se é possivel tratar de um seroma, caso que ele já persista há 6 meses sem qualquer intervenção cirurgica. Obrigada.

Mariane Peixoto e Redson Caldara disse...

Dr. fiz uma abdominoplastia dia 21 de setembro de no dia 10 de outubro fui retirar os pontos. Reparei que havia um líquido na região abaixo do umbigo e comentei com o médico, mas não há dor nem inchaço. Ele achou melhor fazer uma punção no local e fez mas não saiu nada. Porém hoje, dia 15 outubro, continua o que parece ser líquido, será que o organismo absorve ou elimina com as drenagens ou terei que ficar tentando a punção mesmo que não saia nada ??

Cintia disse...

Dr faz 42 dias que fiz uma mamoplastia redutora,minha mama direita está ótima,mas a esquerda sempre com muito edema,muito inchada e dolorida,só que desde ontem ela começou com uma queimação por dentro da mama e to me sentindo muito incomodada com isso,além da mama esquerda esta bem maior que a direita,essa queimação o que pode ser dr?

sílvia disse...

Dr a minha pergunta se isso é seroma?

Sílvia RS disse...

Onde o Sr atende? sou do Rio grande do Sul.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Barbita

Não há como dar uma opinião específica sobre o seu caso sem examiná-la.

Falando de um modo teórico, penso que o melhor é retirar o implante e recolocar um novo alguns meses após. Quanto a um seroma de 6 meses, penso que, em teoria, soluções não cirúrgicas dificilmente trarão resultados satisfatórios.

Att

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Mariane Peixoto

Infelizmente não há como eu dar uma opinião sem poder examiná-la. Espero que compreenda.

Penso que as duas alternativas são possíveis. Tanto o organismo absorver o líquido, quanto serem necessárias punções. Creio que a melhor pessoa para dizer o que é mais provável é seu cirurgião plástico. Sugiro expor suas dúvidas a ele.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Cintia

Não há como dizer o que é esta queimação que você sente em uma das mamas sem poder examiná-la. espero que compreenda.

Sugiro entrar em contato com seu cirurgião plástico para, caso ele julgue necessário, examiná-la e poder tranquilizá-la.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Sílvia

Só há como afirmar se trata-se de um seroma examinando-a. Espero que compreenda.

Atendo no Rio de Janeiro.

Att,

Anônimo disse...

Olá Dr. Carlos fiz uma abdominoplastia no dia 30 de setembro a minha médica diz que só posso começar a andar após 6 semanas durante 20 minutos diários, eu tenho lúpus acha que posso arriscar ir trabalhar ao fim das 6 semanas? Estou a consultar o seu blogger porque tenho preocupação em relação aos seromas, visto ser fumadora e não conseguir deixar de fumar.
Para já está tudo bem tirei os pontos ás 3 semanas a cicatriz está muito bem.
Agradeço desde já a sua amabilidade .Cumprimentos Ana Paula
apprsilva@gmail.com

Cida disse...

Dr. Carlos, fiz abdominoplastia e lipo a 6 meses, na época tive uma complicação cirúrgica, e permaneci por 16 dias na UTI por "insuficiência respiratória restritiva secundaria a atelectasia pós abdominoplastia, associada a pneumonia com derrame pleural bilateral congestivo".
Neste tempo que estive internada, fiquei com muito seroma, inchadíssima, com aproximadamente, 10 quilos acima do meu peso normal. Devido meu problema respiratório, não pude usar cinta, apenas quando voltei pra casa.
A primeira vez que fiz pulsão para a retirada do seroma, foram tiradas 7 seringas, depois tirei só mais uma vez. Passado 4 meses, tenho tirado de 15 em 15 dias. E hoje, quando fui tirar como de costume, fiquei sabendo que estou com uma capsula no abdômen, e precisarei fazer outra cirurgia.
Gostaria de saber se a gravidade desta cirurgia que terei que fazer agora, é a mesma da abdominoplastia em si. Pois depois de todas as complicações, tenho muito medo de que esse processo se repita.
Aguardo resposta!

Muito obrigada.

Cida disse...

Dr. Carlos, fiz abdominoplastia e lipo a 6 meses, na época tive uma complicação cirúrgica, e permaneci por 16 dias na UTI por "insuficiência respiratória restritiva secundaria a atelectasia pós abdominoplastia, associada a pneumonia com derrame pleural bilateral congestivo".
Neste tempo que estive internada, fiquei com muito seroma, inchadíssima, com aproximadamente, 10 quilos acima do meu peso normal. Devido meu problema respiratório, não pude usar cinta, apenas quando voltei pra casa.
A primeira vez que fiz pulsão para a retirada do seroma, foram tiradas 7 seringas, depois tirei só mais uma vez. Passado 4 meses, tenho tirado de 15 em 15 dias. E hoje, quando fui tirar como de costume, fiquei sabendo que estou com uma capsula no abdômen, e precisarei fazer outra cirurgia.
Gostaria de saber se a gravidade desta cirurgia que terei que fazer agora, é a mesma da abdominoplastia em si. Pois depois de todas as complicações, tenho muito medo de que esse processo se repita.
Aguardo resposta!

Muito obrigada.

CALBERTO disse...

Dr,bom dia,Fiz uma cirurgia de hérnia umbilical.Com 10dias tiri os pontos,começou a sangrar muito.O Médico imformou ser seroma,só que os pontos abriram,e ele me disse que eu deveria em casa lavar com agua e sabão e trocar curativos.O procedimento correto é esse?O local deve ficar aberto e fechar sozinho?Devo tomar algum antibiótico?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Cida

É muito difícil dar uma opinião precisa sem poder examiná-la. Espero que entenda.

Entendo seu receio, mas em teoria, a operação para a retirada da cápsula é bem mais simples que a primeira cirurgia.

Quando o organismo faz uma cápsula ao redor do seroma, a retirada cirúrgica desta se faz necessária, pois a cápsula perpetua a formação de mais líquido.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro CALBERTO

Não há como eu dar uma opinião sem poder examiná-lo. Espero que compreenda. A pessoa mais indicada para orientá-lo é o seu próprio cirurgião, que foi quem realizou sua cirurgia e quem está acompanhando sua recuperação pós-operatória.

Att,

Lika disse...

Boa tarde, Doutor. Fiz lifting de coxas há 35 dias, no 30º dia vazou muito liquido pela cicatriz na virilha e inchou muito, na manhã seguinte parecia que eu estava espremendo uma espinha cheia de pus, jorrando. Ok, fui ao meu médico ele limpou tudo e deixou um burraquinho aberto pra limpar todo dia e fazer curativos. Todo esse procedimento foi feito e agora não vaza mais nada. Porém criou-se uma espécie de "lojinha" onde havia o líquido e não "gruda" a pele, o médico coloca um cotonete quase todo nesse espaço e nada de fechar. Ele me pede pra deixar a gaze no burraquinho pra não deixar fechar sem antes grudar a pela da "lojinha" e diz que não há previsão para "grudar" a pele e se continuar assim terá que abrir mais o corte e limpar toda essa área. Nunca ouvi falar nisso. O que é isso? Porque acontece? O que eu faço? Desde já agradeço. Meu email:
elianecmaio@gmail.com

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Lika

Seu comentário foi respondido via e-mail conforme solicitado.

Att,

etuliane disse...

Etuliane
aos 21 dias apos implante de silicone nos seios,fui para a revisão com a minha medica e ela notou o tamanho auterado das mamas e pediu uma US e contatamos a presença de bastante liquido(seroma)foi retirado 610ml esq, 580ml dir,e apos o 3 sinto que estao enchendo novamente,devo pulsar de novo, e ate quando vai ficar assim...
aguardo respostas.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Etuliane

Não é possível dar uma opinião específica sobre o seu caso, uma vez que não examinei-a e tão pouco estou acompanhando sua evolução operatória.

Em teoria, existe uma chance considerável de uma nova punção ser necessária. Porém é impossível prever quanto tempo o seroma permanecerá e quantas punções serão necessárias.

Sugiro conversar com sua cirurgiã plástica sobre os próximos passos da sua recuperação e o que ele espera.

Att,

Anônimo disse...

Bom dia Dr. Carlos, gostaria que esclarece-se uma dúvida, fiz mastopexia com implante de silicone há 8 dias, os dois seios estão com extravasamento de líquido, mais ao retirar o curativo realizado em casa parece ter um ponto mais espesso/viscoso como pús, isto é normal? Ao redor da cicatriz tem um aspecto avermelhado em alguns pontos e até um ponto que parece uma bolha. Não tenho febre ou dor apenas este seroma. Ainda é cedo pra me preocupar? Sandra

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Sandra

Para dar uma opinião específica sobre o seu caso seria necessário examiná-lá. Conto com sua compreensão.

Penso que você deveria entrar em contato com seu cirurgião plástico assim que possível, para relatar o que está ocorrendo e, caso ele julgue necessário, marcar uma consulta de revisão.

Att,

Elisangela disse...

Olá! Fiz uma abdomenoplastia há 2 meses e meio, e agora parece que apareceu seroma, a area esta bem avermelhada e bastante ferida, e aumentando muito... o médico desse que é normal e não fez nada. O que devo fazer

SIMONE disse...

Ola,sou simone e fiz uma mamoplastia redutora ha 24 dias,deu seroma nas duas mamas e meu medico tem drenado com abocat 14 e dado toda assistencia,gostaria de saber se compressas quente e massagens no local ajuda na drenagem,estou tomando antibiotico e feito o acompamhamento regular,tbm usando o sutia de compressao,mas ja to na quinta drenagem e nao para a produçao de seroma.

SIMONE disse...

Ola,sou simone e fiz uma mamoplastia redutora ha 24 dias,deu seroma nas duas mamas e meu medico tem drenado com abocat 14 e dado toda assistencia,gostaria de saber se compressas quente e massagens no local ajuda na drenagem,estou tomando antibiotico e feito o acompamhamento regular,tbm usando o sutia de compressao,mas ja to na quinta drenagem e nao para a produçao de seroma.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Elisangela

Não é possível opinar sobre o seu caso sem antes examiná-la. Espero que compreenda.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Simone

Você pretende fazer a massagem e as compressas quentes por orientação do seu cirurgião plástico ou por conta própria? Se foi uma orientação do seu médico, você deve obedecê-la. Agora, se foi por conta própria, você deve perguntar antes ao seu cirurgião plástico.

Na minha opinião compressa quente e massagens não ajudam em nada na recuperação do seroma, muito pelo contrário. Acredito que ambas aumentam aprodução de seroma.

Att,

Melissa disse...

Mãe preocupadissima... Minha filha colocou prótese de silicone dia 05/11 e após todos esses dias existe um unico ponto que continua fazando, estou muito preocupada, pois colocou uma protese de 390 ml,é comum fazar a cicatriz? O médico dela disse para ela não mexer e aguardar a recuperação, acho estranho, pois não seria melhor uma punção?

Anônimo disse...

BOA NOITE DR;

Fiz minha cirurgia de silicone mamario a um ano. Tudo andava bem ate que em uma ou duas semanas nasceu uma bolha de liquido por baixo da cicatriz da mama direita. essa bolha nao aumenta mas tem aparencia de mater liquido dentro. Ela e maleavel e não doi. Não tenho febre no local. O que devo fazer?


att. Karen karenyokot@hotmail.com

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Melissa

A saída de seroma através da cicatriz não é normal mas acontece com uma certa frequência. Quando ocorre o extravasamento do líquido pode não haver a necessidade de punções, especialmente quando há uma prótese de silicone, uma vez que há o risco de perfuração da mesma durante a punção. Nestes casos orienta-se o repouso e curativos locais.

Entendo sua preocupação, mas creio que você deva confiar no cirurgião plástico de sua filha, pois parece-me que ele está conduzindo corretamente a situação.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Karen

Seu comentário foi respondido via e-mail conforme solicitação.

Att,

Anônimo disse...

=fiz abdomem com lipo há 3 meses e notei meu abdomem aumentado fiz uma rm eo resultado é:edema liquido do tecido subcutaneo da parede abdominal anterior e posterior que se estende para regiao paravertebral
-discreto edema\ líquido no ventre do musculo obliquo externo bilateralmente.meu médico olhou e disse que nao é seroma e que o proprio organismo se encarrega de absorver,pelo que eu tenho lido aqui eu acredito que seja seroma por favor me tire esta duvida.

Anônimo disse...

dr. esqueci de deixar meu email para a resposta sobre a rm. se é ou não seroma email: elzaawano@hotmail.com
obrigada.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara elzaawano

Seu comentário foi respondido via e-mail conforme solicitação.

Att,

Izabel Pereira disse...

Tenho 53 anos, estou com 50 dias de operada gluteoplastia/250cc+lipo cintura região lombar e uma blefaroplastia,as pálpebras rapidamente cicatrizaram, enquanto numa das próteses tive infecção,que apareceu no 6o. após o procedimento, foi dectada também uma bactéria na urina klebsiella pneumonier iniciei medicação CIPRO, drenagem manual e curativos diários na primeira semana realizados por meu médico que depois passou para a sua fisioterapeuta fazer a drenagem linfática bem como o curativo O PCR e VSH comprovam que a infecção foi debelada. Há 15 dias o médico re-suturou, entretanto, além do seroma expelido(em pequena quantidade) sinto a prótese esquerda mover-se, meu médico falou que a prótese foi cicatrizada com infecção e que terei de conviver com esse "deslizamento".Fiz USG que não mostrou coleção em áreas adjacentes.Também estou com edema nos membros inferiores, já fiz uma bateria de exames, inclusive USG e não encontram nada, o próprio médico diz que não sabe explicar esse inchaço.
Será que esse edema tem relação com a infecção que tive?
Existe outro tipo de imagem que mostre mais detalhes do implante? Esse deslocamento que sinto não será um alerta para a retirada da prótese?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Izabel

Infelizmente não é possível dar uma opinião quanto aos possíveis motivos do edema e se você deve ou não retirar as próteses, sem examiná-la. Seria irresponsabilidade da minha parte, além de atitude antiética para com o colega cirurgião plástico que parece-me estar dando toda assistência necessária para o seu caso. Espero que compreenda.

A Ressonância Nuclear Magnética oferece maio detalhamento da região glútea e do implante. Entretanto, a ultrassonografia também é um ótimo exame que pode fornecer perfeitamente as informações que seu cirurgião plástico necessita.

Att,

Danielle disse...

Olá Dr. procurei um cirurgião pois pretendo fazer abdominoplastia, o médico que encontrei eu gostei muito pois me esclareceu duvidas e fará a cirurgia no hospital que eu tive meus filhos. Bom o grande problema é que ele falou que eu ficarei 2 dias internada e não usarei dreno, porém tudo que leio o dreno é usado. O médico ainda disse que a cirurgia demora um pouco mais pois eles deixam o menor espaço possivel para não utilizar o dreno. E agora, isso é confiável? posso me prejudicar se não usar o dreno? ou isso que ele falou confere?
segue email: danika_lpv@yahoo.com.br
att,
Danielle

Dr. Carlos André Meyer disse...

Danielle

Suas dúvidas foram respondidas via e-mail conforme solicitado.

Att,

lyd disse...

ola doutor fiz operacao de apendicite dia 15 de novembro ontem fui ao medico e disse q saia um liquido do meu ponto ai ele foi retirou o ponto e fez drenagem antigamente saia um liquido da cor meio avermelhado agora é amarelado mais sai naturalmente e bem pouco é mais quando me levanto ou deito de lado ele me disse que era normal sair mais q conforme o tempo iria parar de sair. isso realmente é normal ou pode ser alguma complicação? estou meio preocupada

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Lyd

Não é possível dar uma opinião sem antes examiná-la. Seria irresponsabilidade de minha parte. Espero que compreenda.

Sugiro tirar suas dúvidas com seu médico. Parece-me que ele está te dando todo o suporte necessário.

Att,

lyd disse...

olá doutor vim aqui para dizer que ficou tudo bem, ontem fui ao médico e tive alta parou de sair aquela secreção e ja nao sentia dor nenhuma mais.Deu td certo

Anônimo disse...

Doutor
Fiz uma mamopexia , mas sem cortes na aréola e em T só interiormente, há 6 dias,e coloquei silicone. Sinto o silicone do peito esquerdo se mover e dói também Meu médico disse q é só impressão. Gostaria de saber se ela pode ter se deslocado, pois o lado direito nem sinto nada.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

É impossível dar uma opinião sem examiná-la. Conto com a sua compreensão.

Acredito que a opinião do seu cirurgião plástico é muito mais valiosa que a minha, uma vez que ele a examinou.

Att,

Anônimo disse...

Boa tarde!
Por diversas vezez usei esse espaço para tirar minhas duvidas sobre seroma e agora gostaria de dar meu testumunho a respeito do seroma que apresentei após uma cirurgia de gluteoplastia de aumento com proteses de silicone. Operei em julho de 2011 e tive seroma do lado esquerdo primeiro e depois tbm no lado direito. Ao todo fiquei quase quatro meses "de molho", sem poder sentar, só deitando de bruços, sentindo dor.Tbm por conta desse seroma, passei por3 microcirurgias de colocada de dreno e resuturação pois meus pontos não cicatrizavão devido ao seroma que não parava de vazar. era um horror, parecia que não ia sarar nunca, até cheguei a pensar que o seroma tinha se encapsulado,que teria que retirar a protese, mas graças a Deus tive uma médica otima, que cuidou mto, mto bem de mim e me deu toda a assistência necessária. após a terceira vez que coloquei o dreno, o seroma graças a Deus parou de vazar. Hoje estou ótima graças a Deus, me recuperei muito bem, meus pontos fecharam totalmente, minha cicatriz ficou ótima, quase não aparece. Pude retomar minha vida, minhas atividades habituais, minha bumbum esta lindo, perfeito. Não sei se faria a cirurgia de novo sabendo que poderia sofrer o que sofri, mas pra quem vai fazer esse tipo de cirurgia meu conselho é:Escolha mto bem o médico que vai te operar, não faça a escolha baseada em valor, pois é sua vida que esta em jogo e com isso não da pra economizar, faça todo o repouso do mundo no pós operatório, não tente querer achar que já esta boa qndo ainda não esta, querer forçar, ir além dos limites do seu corpo pois ele não esta numa situação "normal", esta sensibilizado. E pra quem esta agora enfrentando um seroma, além do repouso eu aconselho a ter esperança, acreditar que vai ficar td bem, que vai passar e acreditar no seu médico pois ele sabe o que é melhor pra vc.
Um abraço a todos, Um ótimo natal e ano novo e mto obrigada Dr. Carlos, por dar esse espaço para ajudar pessoas em situações como essa.
Obrigada!

Anônimo disse...

Doutor primeiramente gostaria de saber a causa da produção do seroma, se por exemplo seria a falta de repouso. Fiz a cirurgia com implante de silicone no início de dezembro e a mama do lado esquerdo aparenta estar inchada e bem maior que a direta. Depois de uns 13 dias mais ou menos essa mama esquerda começou a sair o liquido amarelo claro pela cicatriz que creio ser o seroma. Tenho colocado absorvente para conter o líquido. Gostaria muito de saber se de alguma forma eu contribui para o aparecimento desse problema ou se até poderia ser um erro médico. Agredeço desde já suas considerações.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Sem sombra de dúvida a não realização do repouso adequado contribui muito para um risco aumentado de ocorrência de seroma.

Att,

Rose disse...

Dr. Carlos.
Por favor, pode me esclarecer? Em todos os sites dizem que o seroma é normal. Pois é graças ao Seroma que minha cicatrização não fecha. Está vazando há 10 meses. A quantidade é mínima. Nas ultrassonografias que fiz resultou menos de 1mg, porém, por conta destes pingos, a sutura fica molhada e até agora tive que passar por umas 10 suturas. Isso é normal? Posso tomar decadron? as medicações receitadas por meu médico não surtiram efeitos positivos e a prótese de mama está perfeita. O problema está sendo somente com a quantidade de seroma que não cessa. Obrigada.

Anônimo disse...

Dr. Carlos.
Por favor, pode me esclarecer? Em todos os sites dizem que o seroma é normal. Pois é graças ao Seroma que minha cicatrização não fecha. Está vazando há 10 meses. A quantidade é mínima. Nas ultrassonografias que fiz resultou menos de 1mg, porém, por conta destes pingos, a sutura fica molhada e até agora tive que passar por umas 10 suturas. Isso é normal? Posso tomar decadron? as medicações receitadas por meu médico não surtiram efeitos positivos e a prótese de mama está perfeita. O problema está sendo somente com a quantidade de seroma que não cessa. Obrigada.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

O seroma não é uma coisa normal. É sim uma complicação pós-operatória até certo ponto frequente e que na imensa maioria das vezes apresenta fácil resolução. Entretanto em uma minoria de casos o seroma pode persistir por um longo período.

Entendo sua angústia, mas o melhor é confiar em seu cirurgião plástico, pois parece-me que ele está te dando toda a assistência necessária e ninguém melhor que ele, que está acompanhando sua evolução pós-operatória desde o início, para dizer o que deve e o que não deve ser feito.

Att,

Anônimo disse...

Hola,Dr fiz abdominoplatia dia 03 de Novembro,e semana passada notei,um engrossamento interno na cicatriz.
E hoje na hora do banho,eu vi que minha cicatriz tem como um pequeno,bulto esta todo avermelhado e dolorido,fui ao clinico geral me falou que e seroma,me receitou antibioticos,e falou se ñ melhorar,
vai ter que me operar to com medo.
Pq fiz essa cirurgia ai no Brasil,e eu moro aqui na España.
E os medicos aqui sao um desastre.
E indicado antibioticos nesses casos?Por favor me responda no meu email meire_olgado@hotmail.com
Obrigada e um FELIZ 2012.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Meire

Seu comentário foi respondido via e-mail conforme solicitado.

Att,

Anônimo disse...

dr. boa tarde!
fiz uma cirurgia de colocação de protese nos gluteos no dia 20/12/2011, e hoje, 12 dias após, estou apresentando uma grande produção de seroma. Tive apenas uma consulta após a cirurgia, na qual meu medico fez compressão no local retirando bastante secreção, e me mandou ficar sem a cinta por 48 hs, além de tomar banho colocando agua quente no local. Fiz como ele mandou, mas a produção de seroma não diminuiu. tenho falado com meu medico por telefone todos os dias, e ele tem me orientado sobre o q fazer, e a observar o surgimento de pus, o q ainda nao aconteceu.
estou muito insegura e preocupada. Queria saber o q posso fazer para reverter esta situação, no q dependa de mim. não quero ter q retirar a protese e passar novamente por tudo q ja passei. existe alguma medicação para ajudar? alguma vitamina? o q causa o seroma e como pode ser evitado?
Carla
e-mail p resposta: cld.ds@ig.com.br

Anônimo disse...

fiz uma abdominoplastia ha 2 anos.
sentia muitas dores no abdomen. meu medico sempre falou que não era nada. depois de 2 anos resolvi procurar outro medico pois minha barriga não estava reta e ainda ticha uma especie de lombada. ele me pediu uma usg da parede abdominal e foi constatado seroma que ja esta encapsulado. a indicação foi punção com o risco de voltar e uma nova cirurgia.
gostaria de sua opinião sobre qual alternativa secolher. esse seroma pode me causar algum risco?

Ricardo disse...

Dr. fiz uma ginecomastia há 15 dias, o médico não usou um dreno e fazia a punção por quatro dias seguidos. Ele viajou e só poderá me atender dez depois do último encontro. Estou sentindo algo grosso embaixo da auréola e o peito com um volume. Quais os riscos que corro com esse intervalo?

Ricardo disse...

Dr. Carlos, fiz uma ginecomastia há quinze dias. O médico não usou dreno e fazia a punção a cada encontro. Fez isso quatro vezes. Depois ele precisou viajar e só iremos nos ver 10 dias depois. Estou sentindo uma espécie de caroço embaixo da auréola e o peito está juntando líquidos. Qual o risco que eu corro?
Obrigado.

Lara disse...

Olá doutor, fiz um implante de silicone no inicio de dezembro, mas a mama direita está com seroma, e eu estou viajando. Gostaria de saber quanto tempo após a cirurgia o seroma demora para se perpetuar, se posso esperar até o final de janeiro para retornar ao meu cirurgião ou se devo procurar alguem imediatamente.

Obrigada!

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Anônimo

O seroma da forma como se encontra hoje, passados 2 anos da abdominoplastia, não oferece riscos a sua saúde. Somente traz desconforto do ponto de vista estético.

Att,

Anônimo disse...

Luciana

Fiz cirurgia da implante de silicone no dia 21/12/2011 e com 24 dias de pós operatório começou a sair um líquido amarelo por um orifício que se abriu na cicatriz da minha mama direita, sinto uma queimação e um pouco de dor, gostaria de saber o que posso fazer para melhorar desse problema, estava fazendo drenagem linfática para amenizar o edema das mamas a pedido médico, isso poder desencadear seroma. Por favor me responda essas dúvidas por e-mail. Desde já agradeço. Meu e-mail é:lucianadantaslp@hotmail.com

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara cld.ds

Seu comentário foi respondido via e-mail conforme solicitado.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Caro Ricardo

Não é possível dizer a quais riscos você está sujeito, se é que está sujeito, sem examiná-lo. Espero que compreenda.

Acredito que o seu cirurgião plástico seja responsável. Portanto, na avaliação dele você não deve correr risco.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Lara

Acredito que o melhor a fazer é você entrar em contato com o seu cirurgião plástico para que ele possa a orientar, afinal ele é o responsável pela sua cirurgia.

Seria irresponsável e anti-ético se desse uma orientação a você sem jamais tê-la examinado e sem ter participado de sua cirurgia. Conto com sua compreensão.

Att,

Anônimo disse...

ola coloquei silicone a 30dias e com 20 dias um lado inchou muito , e depois de alguns dias descobri que era seroma e entao vazou muito p-ela cicatriz, entao fui a medica e ela recomendou que eu tomasse antibiotico novamente e que fizesse massagens para continuar vazando , depois de uma semana continuou vazando qnd apertava ,voltei a consulta e ela fez um ponto falso com fita ....
mas nao sei se ainda tinha liquido ou nao pois qnd apertava ainda estava vazando ,esse procedimento esta correto....pois agora esta fechado e nao esta vazando mas tenho medo de inchar novamente .....

desde ja agradeco

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Luciana

Seu comentário foi respondido via email conforme solicitado.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Parece-me que a conduta que sua cirurgiã plástica adotou para o seu caso está correta, afinal ao que tudo indica o problema está resolvido, não é mesmo?

Att,