Lipoescultura


Em posts anteriores foram abordados diversos aspectos da lipoaspiração, assim como o absurdo da invenção de termos como hidrolipoaspiração, minilipoaspiração e lipolight. Mas e a propalada Lipoescultura; o que vem a ser?

Bom, o termo lipoescultura é utilizado, por muitos Cirurgiões Plásticos, como sinônimo de lipoaspiração associada à lipoenxertia.

Lipoenxertia nada mais é que injetar de volta no corpo uma parte ou a totalidade da gordura aspirada. Este procedimento tem como objetivo preencher depressões ou adicionar volume a alguma área do corpo, como nádegas e lábios.

Empregar o termo Lipoescultura não é errado e nem antiético. Penso que os Cirurgiões Plásticos que utilizam a designação Lipoescultura o fazem para conferir uma aura de arte ao seu trabalho.

Pessoalmente não adoto esta denominação. Lipoescultura é um termo praticamente não utilizado em publicações médicas ou em congressos de Cirurgia Plástica, porém de grande aceitação na mídia. Prefiro apresentar ao paciente a cirurgia sem nome fantasia; como ela realmente é: uma lipoaspiração associada à injeção da própria gordura aspirada para adicionar volume ou corrigir depressões. Para mim, lipoescultura é uma escultura feita de gordura.


53 comentários:

Anônimo disse...

O que vc acha da gordura ser colocada nas mamas nao se trantando de uma reconstruçao de mama?
Achamos na literatura que 30% da gordura injetada é reabsorvida.Eu gostaria de saber como isso é medido, pois no meu caso mesmo emagrecendo a gordura continua "firme e forte". Onde entro na literatura?
Vc representou mto bem a lipoescultura ... um amontoado de gordura ambulante.

Como eu sei que isso nao vai ser postado vou deixar o meu e-mail:
scpiacentini@gmail.com

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anoônima

Não utilizo enxerto de gordura para aumentar as mamas porém há muitos cirurgiões que utilizam com bons resultados. Há muita controvérsia sobre este assunto.

Diferentes trabalhos divergem sobre a média de absorção da gordura. Mas veja bem, todos falam em MÉDIA; ou seja, em alguns pacientes pode quase não haver reabsorção e em outros pode reabsorver toda a gordura.

Att,

Anônimo disse...

Gostaria de saber qual aestesia é mais aconselhavel para lipoescultura, posso fazer no mesmo dia o aumento de mamas ?

Dr. Carlos André Meyer disse...

A escolha da melhor técnica anestésica a ser utilizada depende de alguns fatores como: quais áreas serão lipoaspiradas, tempo estimado de duração da cirurgia, condições clínicas da paciente, etc.

As anestesias mais utilizadas são a geral e a peridural.

A associação da lipoaspiração com o aumento da mamas é extremamente frequente.

Att,

leiliane disse...

boa tarde...
tenho apenas 15 anos e ja queria realizar o procedimento de lipoescultura em mim, ostaria de saber ja posso com a minha idade.
desde ja obrigada.
by: leiliane

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Leiliane

Creio que você deve marcar uma consulta com um cirurgião plástico, para que este possa avaliar se você já completou seu desenvolvimento corporal, se você apresenta maturidade para submeter-se a uma cirurgia e se realmente há indicação de uma lipoaspiração.

É importante ressaltar que para pacientes menores de 18 anos é necessária a autorização dos pais.

Att,

Att,

Anônimo disse...

Prezado Doutor,
Tenho interesse em fazer uma Abdominoplastia e gostaria de saber se é possível junto com a Abdominoplastia fazer ligadura de trompas.

att:

paula.assis@oi.com.br

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Paula

É possível sim e é bastante frequente a associação da abdominoplastia com a ligadura tubária.

Att,

Anônimo disse...

Dr. Tenho 24 anos, e devido engordar e emagrecer, possuo muita flacidez nos bracos. E isso me incomoda muito, gostaria de saber se e possivel corrigir? Também gostaria de saber se e' possível acabar com os peneuzinhos indesejados com a lipoescultura?
Obrigado!

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

É possível sim acabar com a flacidez nos braços. A cirurgia para isso chama-se braquioplastia.

A lipoaspiração pode sim tratar a gordura localizada nos flancos, os famosos pneusinhos.

Att,

Anônimo disse...

amei essse blog...simples e claro....todos os medicos deveriam ser assim.....

Liana Jacinto disse...

Dr. gostaria de saber quais são os riscos de injetar essa gordura novamente no organismo, no glúteo,para ser mais específica. Há riscos de embolia?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Liana

O risco de embolia gordurosa é muito baixo, porém existe sim, principalmente quando a gordura é injetada dentro do músculo glúteo máximo.

Por este motivo sempre injeto a gordura no tecido celular subcutâneo.

Att,

RaiC disse...

Dr., há possibilidade de enxerto na parte interna das coxas???

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara RaiC

É possível sim fazer a lipoenxertia na face interna das coxas.

Entretanto é necessário ser examinada por um cirurgião plástico para saber se realmente a lipoenxertia traria benefícios no seu caso.

Att,

mari disse...

Gostaria de "harmonizar" o desenho das minhas pernas fazendo preenchimento na face interna da coxa e um pouco na panturrilha.
Acontece que tenho lido bastante a respeito da reabsorção da gordura injetada.
O que o senhor diz a respeito???

mari disse...

Doutor,
O que é embolia gordurosa???
Agradeço e parabenizo o senhor pelo espaço.Excelente!!!

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Mari

Sempre uma parte da gordura enxertada é absorvida. Isto é um fato. Infelizmente não há como prever qual porcentagem da gordura será absorvida. Pode ocorrer reabsorção de praticamente nada ou de quase toda a gordura.

Sabemos que a correta preparação da gordura e sua criteriosa enxertia diminuem em muito a chance de uma grande absorção, porém mesmo assim não há como garantir que ela não ocorrerá.

Embolia gordurosa é quando a gordura que se desprende durante uma lipoaspiração ou uma lipoenxertia, entra em uma veia e é transportada até o pulmão. É um evento muito raro, mas quando ocorre pode levar a complicações graves e até mesmo óbito.

lucilene disse...

boa noite..tenho 40 anos ..67 kilos ..deixei de fumar a 1 ano e 4 meses e engordei 12 kilos...nao sou gorda mas tenho muita gordura na barriga ..gostaria de saber se a liboscultura resolve o problema da gordurinha na barriga,e quantas sessoes precisarei fazer..obrigada

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Lucilene

A lipoaspiração está indicada para o tratamento da gordura localizada. Para dizer se está indicada em seu caso, somente examinando-a. Espero que compreeenda.

A lipoaspiração não é realizada em sessões. Ela é feia de uma vez só.

Att,

Anônimo disse...

Boa tarde Dr. Carlos parabenizo pelo blog!Tenho 38 anos fiz uma abdomoplastia e mamoplastia, porem me arrenpendir, pois apartir dai percebir q a gordura antes na barriga foi para as costas, flancos e pernas ( ficando exageradamente grossas)e os braços tbm; ja percebir ser comum nas pessoas q fizeram o mesmo,tbm engordam facilmente. E normal ? estou pretendendo fazer uma lipo nas costas,e demais locais (coxas,braços), entretanto, estou com receio ao longo d tempo ficar pior.Me ajude por favor estou com auto estima la embaixo insegura no relacionamento.
obrigada.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Sabe-se que quando se realiza uma lipoaspiração ou uma abdominoplastia, as áreas operadas apresentam menor tendência a acumularem gordura. Isso ocorre pois durante a cirurgia milhões de células de gordura são retiradas. Desta forma, quando a pessoa engorda, as áreas operadas apresentam menos células para armazenarem gordura.

Por isso, quando após a cirurgia a paciente se descuida da alimentação, ela acaba engordando mais em outras áreas e menos nas áreas que sofreram cirurgia.

Não foi a gordura da barriga que foi parar nas coxas, braços flancos e costas. Na realidade, você possivelmente engordou após a cirurgia e a gordura acumulou-se menos na barriga e mais em outras partes do corpo.

Se você fizer a lipoaspiração nos braços, coxas, dorso e flancos, basta controlar o peso após a cirurgia para que mantenha o resultado obtido com a cirurgia.

Att,

Dayane disse...

Boa noite Dr., visitei recentemente um cirurgiao para obter uma opiniao. Tenho seios grandes demais para meu tamanho, tenho 30 anos 1,56cm, uso sutien 46. Queria fazer reducao de seios mas o medico se recusou por achar que meus seios sao muito firmes e bonitos, me recomendou fazer uma lipoescultura pois tenho aqueles desagradaveis pneus e barriga, segundo ele a lipo ira dar a sensacao de seios menores. Voce acredita que isso possa ocorrer? Obrigada pela atencao!

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Dayane

É difícil dar uma opinião precisa sem examiná-la. Pessoalmente não vejo como uma lipoaspiração no abdome e flancos possa dar a impressão de que suas mamas diminuíram. Porém, reitero que não a examinei, ao contrário do colega cirurgião plástico que a examinou e por isso tem mais subsídios para dar uma opinião sobre o seu caso.

Att,

Iza Brito disse...

Olá Dr. É possível fazer uma lipoenxertia na panturrilha e tornozelos ao invés de colocar próteses de silicone?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Iza Brito

A lipoenxertia nas panturrilhas e tornozelo não oferece bons resultados. Sua realização é possível, mas não conheço ninguém que o faça. A melhor opção com certeza a a inclusão de próteses de panturrilha.

Att,

Erii disse...

Boa noite Dr., gostaria de saber quando a indicação é lipo ou abdominoplastia; tenho 40 anos, 1,56 de altura 58 kg, tenho a pele bem firme, mas teho uma barriguinha indesejável e um pouco de flancos.
Desde já agradeço, abraço.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Erii

Basicamente a abdominoplastia está indicada quando há flacidez acentuada da pele abdominal. Quando há apenas acúmulo de gordura sem flacidez a indicação é de lipoaspiração.

Att,

Anônimo disse...

Boa Noite Dr Carlos

Fiz uma cirurgia a 12 dias nas coxas, joelhos e tambei enxertei gordura tentando amenizar as ondulações de celulite na parte de trás das coxas.

Até o momento nao vi grande diferença, principalmente nos joelhos,estes demoram mais para desenchar?
Mas uma dúvida a perna incha e desincha. ISTO É NORMAL?

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Ainda é muito cedo para avaliar o resultado. Com 12 dias de pós-operatório ainda há muito edema. O inchaço do joelho geralmente demora um pouco mais para melhorar.

Até as pernas de quem não fez lipoaspiração incham com o decorrer do dia, e desincham depois que se fica um período deitado ou sentado com as pernas para cima. Imagine a perna de quem passou por uma lipoaspiração?

Mesmo assim creio que você deva relatar suas dúvidas para o seu cirurgião plástico.

Att,

Anônimo disse...

Oi,eu tenho um corpo satisfatório,mas tenho algumas pequenas concentração de gordura(culotes e braços) queria saber a qual tipo de lipo eu deveria me submeter!Ah sim,eu fumo,queria saber se isso eh uma contra indicação.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Não entendi o que você quis dizer com tipo de lipoaspiração.

Não há como eu dar uma opinião específica sobre o seu caso sem poder examiná-la. Espero que compreenda.

De forma simplista, quando se pretende remover gordura localizada realiza-se a lipoaspiração nestas áreas. Se deseja-se apagar depressões ou aumentar áreas do corpo (bumbum por exemplo)utiliza-se a lipoenxertia (injeção da gordura lipoaspirada nestas áreas), popularmente conhecida como lipoescultura.

Atenciosamente,

Anônimo disse...

Olá Dr. Carlos!

Quero fazer uma lipoescultura, mas tenho uma dúvida, já me falaram que os médicos perguntam se o paciente possui alergias, no meu caso tenho rinite alérgica, posso me submeter a uma cirurgia ou tem algum problema com a anestesia?

Aguardo e Obrigada!

Abraços.

Priscila.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Priscila

No pré-operatório sempre o paciente é questionado sobre alergias no intuito de evitar a utilização de medicamentos que possam desencadear uma reação alérgica na paciente.

Em princípio não há nenhum impedimento em realizar uma lipoescultura devido a rinite alérgica.

Obviamente você será avaliada por seu cirurgião plástico que terá mais subsídios para orientá-la.


Att,

Luise* disse...

Muito Obrigada Dr. Carlos!
Está de Parabéns com o blog, você é muito esclarecedor, além de muito prestativo!

Sucesso sempre!
Abraços.

Priscila.

Anônimo disse...

Dr. Carlos, Tudo bem?

Gostaria de um auxilio. Fiz lipoescultura a 1 mês e gostaria de saber se posso iniciar os exercícios físicos leves como a caminhada na esteira!

Obrigada!

Thaís.

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Thaís

Cada cirurgião plástico tem uma própria rotina quanto ao prazo para retornar a atividades, como por exemplo exercícios leves. Além disso, detalhes como volume lipoaspirado, idade da paciente, velocidade de recuperação individual, entre outros influenciam no tempo necessário para repouso.

Desta forma, creio que quem deve liberá-la, ou não, para qualquer tipo de atividade é o seu cirurgião plástico. Afinal, é ele o responsável pela sua cirurgia e é ele quem está acompanhando sua recuperação pós-operatória.

Sugiro conversar com ele na próxima consulta sobre quais atividades você já pode desempenhar.

Att,

Anônimo disse...

BOa tarde Doutor,eu tenho 23 anos e sempre tive muito complexo com meu quadril,ele é bem mais estreito que meu ombro.Fui em um cirurgião e ele me disse que uma solução poderia ser a lipoescultura...no entanto eu não tenho tanta gordura assim na barriga.O que vc acha????SE puder me ajudar ficaria grata!!!Desde já agradeço

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Em teoria, a opção da lipoenxertia no quadril é válida sim. Entretanto não há como eu afirmar se esta técnica é ou não adequada para o seu caso especificamente, sem antes examiná-la. Espero que compreenda.

Att,

Anônimo disse...

Primeiro gostaria de Parabenizar pelo blog, simples e claroo.. consegui esclarecer muitas duvidas sobre lipoaspiração..

Dr, tenho 22 anos 1,62 de altura e 57 quilos, gosto do meu corpo porem tenho umas gordurinhas localizadas "pneus" marquei minha cirurgia de lipoaspiração e enxerto no bumbum,
pra esse mês, porém ainda possuo algumas dividas.
Gostaria de saber se a gordura retirada na lipo e colocada no bumbum vai ser absorvida pelo organismo, se de fato é valido ter esse custo a mais na cirurgia, e se o resultado com o passar do tempo eh considerável.

Obrigada.

meu medico recomendo as cintas da triumph mas buscando na internet nao achei referencias sobre a qualidade desse protudo

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Inicialmente agradeço pelos elogios.

A gordura enxertada sempre sofre reabsorção em algum grau. Em alguns casos a reabsorção é mínima; em outros é quase total. Infelizmente não é possível prever qual a porcentagem de gordura que será absorvida em cada paciente.

A reabsorção se dá nos primeiros meses. Sendo assim, a gordura não absorvida permanece no longo prazo.

Em relação se vale a pena ou não no seu caso, seria necessário examiná-la para poder afirmar algo. Conto com sua compreensão.

Não conheço a cinta que você mencionou.

Att,

Marcella disse...

Dr. Fiz uma lipoescultura,preenchendo 100 ml em cada lado do gluteo tem um mês. Essa quantidade de gordura dá alguma diferença e em quanto tempo vejo o resultado definitivo?
marleciar@hotmail.com

< Me responde por favor>

Parabéns pelo seu blog....muito sucesso sempre!!!!

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Marcella

Seu cometário foi respondido via e-mail.

Att,

myleide disse...

Olá Doutor Carlos, antes da minha gestação eu pesava 55 kg em media, com a gestação ganhei 20kg, apos ela entao ganhei um pouco mais,hoje com 25 anos, tenho 1,68 e 78kg,localizando maior quantidade de gordura na area do abdomem, e meus seios aumentaram muito o volume do nº40 passou para o nº 46 e os flancos que ja existiam ficaram um pouco mais acentuado e ainda amamento meu filho que esta com 2 anos,isso pode causar maior falcidez nos seios? Gostaria de saber qual procedimento cirugico seria o mais indicado para corrigir essas alteraçoes?
e-mail:myleide_rodrigues@hotmail.com

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Myleide

Seu comentário foi respondido via e-mail conforme solicitado.

Att,

Anônimo disse...

Olá Dr!

Parabéns pelo blog!

Quero fazer uma lipoescultura e gostaria de saber o período estimado para retorno as minhas atividades - trabalho em escritório, sentada.
Uma cirurgiã me disse 15 dias, mas estou achando este prazo exagerado e esta informação é fundamental para que eu possa me programar e decidir se a farei este ano mesmo.
Por favor responda em meu e-mail?
maira1983@gmail.com
Muito obrigada pela ajuda!
Maíra

Anônimo disse...

Dr.gostaria de saber se posso fazer abdonoplastia,e os seios,também laqueadura.quanto tempo depois de parar de amamentar posso fazer a cirurgia nos seios.obrigada

Anônimo disse...

Dr. Carlos,
Gostaria de saber se existe algum risco em fazer lipospiração nos flancos e protese de silicone nos gluteos ao mesmo tempo?
sou magra, mas possuo gordura localizada e nao tenho quase nada de bunda... ia fazer enxerto de gordura mas o medico recomendou a lipospiracao nos flancos e colocacao de protese de 300 ml de silicone em cada lado. é tranquila a cirurgia? oferece algum risco????
aguardo resposta, obrigada

Anônimo disse...

Bom dia Dr.gostaria de saber quanto depois de parar de amamentar posso fazer cirurgia nos seios?e se posso fazer laqueadura junto com a plastica?obrigada aguardo sua resposta.bjos

Dr. Carlos André Meyer disse...

Olá Maíra

Obrigado pelo elogio a O Blog de Plástico.

Seu comentário foi respondido via email conforme solicitado.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Para determinar se é indicado ou não realizar abdominoplastia, mamoplastia e laqueadura em um único tempo cirúrgico é preciso avaliar questões como: tamanho da abdominoplastia, tamanho da mamoplastia, idade da paciente, estado de saúde da paciente, etc. Desta forma não há como dar uma opinião no seu caso, uma vez que não tiva a oportunidade de examiná-la.

Sugiro consultar-se com um cirurgião plástico membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, para que você possa ser examinada e seja traçada a melhor estratégia para o seu caso.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

A associação de lipoaspiração com prótese glútea é muito frequente. Em teoria os riscos são os mesmos inerentes a qualquer procedimento cirúrgico deste tipo.

Att,

Dr. Carlos André Meyer disse...

Cara Anônima

Em média aguardo 6 meses após a interrupção da amamentação. Em teoria não há problema em realizar a laqueadura no mesmo tempo cirúrgico.

Att,